aif.ru counter
17

Пограничники объявили "Тайфун"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2008

На прошлой неделе камчатские пограничники начали очередную спецоперацию "Тайфун", главные действующие лица которой - "минтаевые" браконьеры.

Как сообщил начальник СВПУ БО ФСБ РФ генерал-лейтенант А. Лебедев, в течение первых недель начала промысла нелегалы обычно не проявляют активности, делая ставку на преднерестовый период, когда качество икры минтая достигает максимума. Что, собственно, и интересует браконьеров в первую очередь. При этом, как показывает практика прошлого года, переработанный сырец после извлечения икры, по большей части, уничтожается - естественно, без отражения в промысловой отчетности. Затем продукция, в том числе икра, отправляется на реализацию в корейские и китайские порты.

Как следствие, цены на минтаевую продукцию российского происхождения на рынках Китая и Кореи неуклонно снижались, и добросовестные пользователи лишались тех прибылей, на которые имели право рассчитывать. Ко всему прочему, наносится непоправимый ущерб запасам минтая в Охотском море.

Между тем, пограничники считают, что борьба с браконьерами одними лишь силовыми методами не способствует улучшению ситуации. Например, два года назад было выявлено более 100 фактов нарушения природоохранного законодательства в ходе промысла минтая, сумма штрафов тогда превысила 21 млн рублей. Через год, при аналогичном количестве выявленных нарушений, сумма штрафных санкций уже превысила 30 млн рублей. Это говорит о том, что огромную роль играет и правовое регулирование промысла.

"Одним из показателей эффективности действий пограничных органов в ходе "Тайфуна-2007" стал рост цен на минтай и минтаевую икру на рынках Японии, Кореи и Китая - в среднем на 15-20%, - сказал А. Лебедев. - Это обстоятельство говорит о том, что перепродажа минтая российского происхождения на рынки азиатских стран существенно сократилась".

Кроме этого, по информации погрануправления, во время операции пристальное внимание будет уделено контролю над ОДУ минтая в Охотском море. В нынешнем году общий допустимый улов был увеличен более чем на 148 тыс. тонн и достиг 658,5 тыс. тонн. Что, в свою очередь, дало право увеличить квоты рыбодобывающим предприятиям. А это - дополнительная головная боль силовикам.

Кстати

Начиная с 15 января 2008 года, пограничники провели более 620 проверок промысловой деятельности российских судов и 3 проверки иностранных судов в районах промысла. Возбуждены административные дела в отношении 35 судовладельцев. Общая сумма примененных к нарушителям штрафных санкций превысила 1 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах