На прошлой неделе камчатские пограничники начали очередную спецоперацию "Тайфун", главные действующие лица которой - "минтаевые" браконьеры.
Как сообщил начальник СВПУ БО ФСБ РФ генерал-лейтенант А. Лебедев, в течение первых недель начала промысла нелегалы обычно не проявляют активности, делая ставку на преднерестовый период, когда качество икры минтая достигает максимума. Что, собственно, и интересует браконьеров в первую очередь. При этом, как показывает практика прошлого года, переработанный сырец после извлечения икры, по большей части, уничтожается - естественно, без отражения в промысловой отчетности. Затем продукция, в том числе икра, отправляется на реализацию в корейские и китайские порты.
Как следствие, цены на минтаевую продукцию российского происхождения на рынках Китая и Кореи неуклонно снижались, и добросовестные пользователи лишались тех прибылей, на которые имели право рассчитывать. Ко всему прочему, наносится непоправимый ущерб запасам минтая в Охотском море.
Между тем, пограничники считают, что борьба с браконьерами одними лишь силовыми методами не способствует улучшению ситуации. Например, два года назад было выявлено более 100 фактов нарушения природоохранного законодательства в ходе промысла минтая, сумма штрафов тогда превысила 21 млн рублей. Через год, при аналогичном количестве выявленных нарушений, сумма штрафных санкций уже превысила 30 млн рублей. Это говорит о том, что огромную роль играет и правовое регулирование промысла.
"Одним из показателей эффективности действий пограничных органов в ходе "Тайфуна-2007" стал рост цен на минтай и минтаевую икру на рынках Японии, Кореи и Китая - в среднем на 15-20%, - сказал А. Лебедев. - Это обстоятельство говорит о том, что перепродажа минтая российского происхождения на рынки азиатских стран существенно сократилась".
Кроме этого, по информации погрануправления, во время операции пристальное внимание будет уделено контролю над ОДУ минтая в Охотском море. В нынешнем году общий допустимый улов был увеличен более чем на 148 тыс. тонн и достиг 658,5 тыс. тонн. Что, в свою очередь, дало право увеличить квоты рыбодобывающим предприятиям. А это - дополнительная головная боль силовикам.
Кстати
Начиная с 15 января 2008 года, пограничники провели более 620 проверок промысловой деятельности российских судов и 3 проверки иностранных судов в районах промысла. Возбуждены административные дела в отношении 35 судовладельцев. Общая сумма примененных к нарушителям штрафных санкций превысила 1 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть