
Минтаевая путина в Охотском море завершилась. Несмотря на то, что сроки ее были продлены на 10 дней, рыбопромышленники все равно не успели освоить все выделенные квоты.
Частично это объясняется тем, что общедопустимый улов в этом году был значительно увеличен (если в 2008 году он составлял 658,5 тысячи тонн, то в этом году - 821 тысячу тонн), а частично - тем, что в феврале и первой половине марта большая часть акватории Охотского моря оказалась подо льдом. Как бы то ни было, квоты освоены всего на 63-64 процента. А нарушений, зафиксированных в ходе путины, оказалось намного меньше, чем в предыдущие годы.
Как отметил начальник СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Александр Лебедев, в январе - апреле 2009 года промысел минтая в Охотском море контролировали 7 единиц пограничных сторожевых кораблей и патрульных судов, а также около 60 государственных инспекторов, в том числе и из других пограничных управлений Дальнего Востока. Авиация ФСБ за этот период совершила 15 разведвылетов. В отношении судов, задействованных в специализированном промысле минтая, было проведено более 780 контрольно-проверочных мероприятий, выявлено 23 факта нарушений, по которым возбуждены административные производства. Капитаны 18 судов привлечены к административной ответственности, сумма штрафных санкций за период минтаевой путины составила порядка 400 тысяч рублей. На прибрежном промысле проведено 769 проверок, по результатам которых выявлено 9 нарушений. Общая сумма штрафных санкций составила 90 тыс. рублей. По сравнению с прошлыми годами сумма весьма незначительная (к примеру, сумма примененных штрафных санкций в прошлом году по итогам минтаевой путины составила 1 млн 459 тыс. руб.).
Впрочем, и нарушений стало намного меньше.
"В эту минтаевую путину наши пограничники обнаружили на нескольких судах системы антимониторинга", - рассказал начальник СВПУ. Согласно имеющимся данным, судно должно было находиться в одном месте, а реально его обнаруживали в 200 - 250 милях от этого места.
Кстати, в портах Северо-Курильск и Петропавловск-Камчатский было организовано круглосуточное оформление судов, отправляющихся на промысел или возвращающихся с него. На оформление каждого судна уходило не более 3 часов. Для того чтобы достичь таких результатов, в Северо-Курильск пришлось даже перебрасывать личный состав с Чукотки и из Магадана.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Всего за период путины в порту Петропавловска осуществлено 19 выгрузок минтаевой продукции общим весом 2 064 тонны. В порту Далянь - 15 выгрузок (около 30 тыс. тонн), Циндао - 32 выгрузки (более 116 тыс. тонн), Пусан - 69 выгрузок (110 тыс. тонн). В портах Владивостока, Магадана, Находки, Северо-Курильска, Ванино и Ольге всего выгружено чуть менее 40 тысяч тонн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть