aif.ru counter
21

"Краб" против браконьеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

На минувшей неделе камчатские пограничники подвели итоги спецоперации "Краб-2008".

Как отметил начальник СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Александр Лебедев (на фото), запасы краба, особенно камчатского, неуклонно истощаются. В связи с этим в нынешнем году вылов камчатских членистоногих на западно-камчат.ском шельфе был полностью запрещен. В других же районах промысла по сравнению с прошлым годом наблюдалось снижение общедопустимого улова почти на 25 % - 32,2 тыс. тонн вместо прошлогодних 38,1 тыс. тонн.

За период проведения спец.операции "Краб" сотрудники ведомства проверили более 60 судов, из которых 15 были доставлены в порты для проведения разбирательств. Большая часть нарушителей (10 из 15) работали под так называемыми удобными флагами.

На задержанных судах обнаружено более 150 тонн продукции переработки и более 100 тонн краба в живом виде. Все живые особи возвращены в естественную среду обитания. Таким образом был предотвращен ущерб водным биоресурсам на сумму более чем 112 млн рублей (для сравнения - в прошлом году по итогам аналогичной операции в среду обитания пограничники выпустили около 4 тонн краба, а предотвращенный ущерб составил около 3 млн рублей).

По словам А. Лебедева, как правило, задержанная крабовая продукция, которая выбрасывается пограничниками за борт, не отвечает никаким санитарным нормам. Что касается части готовой обнаруживаемой на браконьерских судах продукции, которая соответствует требованиям и сегодня также уничтожается, вопрос о том, чтобы пускать ее в розничную торговлю, стоит уже давно. Сейчас эта проблема активно обсуждается на уровне правительства края.

В целом же в период проведения операции "Краб", с 5 октября по 30 ноября, Северо-Восточным погрануправлением выявлено 19 нарушений природоохранного законодательства, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях и 3 уголовных дела.

Однако, как признается начальник СВПУ Александр Лебедев, уровень браконьер.ского промысла на Камчатке продолжает оставаться довольно высоким.

КСТАТИ

Всего с начала 2008 года камчатские пограничники задержали 82 судна. Из них 32 занимались незаконным выловом краба (обнаружено почти 350 тонн продукции, в естественную среду обитания возвращено около 222 тысяч особей живого краба, тем самым предотвращен ущерб на 173,5 млн рублей). Всего же, благодаря деятельности СВПУ, общая сумма, взысканная в доход федерального бюджета, составила почти 300 млн рублей (в 2007 году - около 70 млн рублей).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах