aif.ru counter
14

Цветы нужно покупать с душой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2008

Когда утром 8 марта прекрасная половина человечества откроет глаза, многие из женщин увидят перед собой помимо подарка букет цветов.

Некоторые мужчины припрячут розы, лилии, орхидеи еще с вечера, а кто-то, не побоявшись легкого морозца, сбегает за ними в цветочный киоск с самого утра.

"За букетами к нам начинают приходить еще с пяти утра, причем мужчины идут даже в домашних трико и тапочках", - рассказывает продавец цветочного павильона Светлана Мальцева - Если раньше брали всего по несколько роз, то сегодня, в основном, покупают объемные сборные букеты, куда входят елка, лилии, розы, хризантемы, альстрамерии. Часто мужчины вмешиваются в процесс составления букета и сами говорят, какие цветы надо добавить, просят завернуть каждый бутон в "фонтанчик", побрызгать блестками или вовсе раскрасить розу специальной краской - ярко розового, голубого или любого другого цвета".

А иногда цветы покупают и машинами: не так давно вернувшийся из рейса моряк приобрел для своей любимой 101 лилию.

О том, как правильно выбрать цветы и ухаживать за ними так, чтобы букет радовал еще несколько недель, нашему корреспонденту накануне 8 марта рассказали три прекрасные продавщицы павильона "Для милых дам" - Светлана, Елена и Наталья.

На самом деле советов немного: когда вы покупаете розу, нужно приложить ладонь сверху бутона, и если он упругий и плотный, значит, розочка свежая. Говорят, что следует обращать внимание на лепестки под бутоном: если они устремлены вверх, то роза недавно срезана. Это не так, и то, куда направлены листики, зависит от сорта цветка. Например, даже у самых свежих белых роз лепестки всегда опущены.

"Я приучила мужа покупать розы в "рубашке" - с первыми маточными листиками, они немного грязные, без них розочка будет ярче, но в то же время быстрее распустится и стоять будет не так долго", - открыла еще один секрет Светлана.

Как утверждает Наталья Ракова, многое зависит и от самого покупателя. "Часто бывает, парень еще не успел расплатиться за розу, а уже скептически спрашивает, долго ли она простоит, или завянет через час ... Конечно, у такого цветы стоять не будут! Их надо покупать с душой, - рассказывает Наталья. - Есть у нас постоянная покупательница - бабушка, которая приходит пару раз в месяц. Порой говорит, что у нее еще предыдущая розочка или гвоздичка не завяла, но хочется купить цветочек и во вторую комнату".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах