Одной из задач было установить, готовы ли жители страны поддержать государственные инициативы по ускорению развития их региона.
Данное масштабное исследование – первое в своём роде. Прежде такую комплексную социологию не проводили, хотя, как известно, вопросы развития Сибири и Дальнего Востока стоят на российской повестке дня уже давно. Ещё при царских министрах Столыпине и Витте многое было сделано для развития востока России, немало постаралась и советская власть. Однако... Как мы все видим, сейчас положение региона близко к катастрофическому – Дальний Восток переживает отток населения и экономический упадок.
Третья попытка
Сегодня государство предпринимает третью попытку «поднять Дальний Восток с колен». Тема развития восточных регионов России вновь актуальна и включена в число четырёх главных стратегических приоритетов государственной политики. В российских властном, экспертном, общественном и бизнес-сообществах активно обсуждается наше будущее.
Совсем недавно по этой теме прошло расширенное заседание Комитета Совета Федерации по региональной политике, где было отмечено, что интересной представляется инициатива по созданию госкомпании развития Сибири и Дальнего Востока. В общих чертах представляется, что госкомпания должна действовать как механизм, деятельность которого направлена на решение экономических и социальных задач, на стимулирование инвестиций в рамках проектов по освоению природно-ресурсного и промышленного потенциала регионов. На этом же заседании отмечалось, что при создании госкомпании необходимо учитывать мнение населения регионов о последних планах государства по развитию Дальнего Востока и понять – готовы ли люди помогать государству?
Вопрос с созданием госкомпании пока остаётся открытым – окончательное решение о её создании ещё не принято. Но общественность регионов уже активно включилась в обсуждение – где будет размещена ее «столица» (свою заинтересованность высказали Иркутск, Красноярск, Владивосток и Хабаровск), какие полномочия будут у компании и т. д.
В этой связи результаты масштабного исследования ВЦИОМ очень интересны.
Нужен восточный нацпроект
21 июня в рамках Петербургского экономического форума генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров представил собравшимся результаты проведённого опроса. Модератором пресс-конференции выступил вице-президент РАСО, Председатель совета директоров Коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский.
Положение дел в своих регионах большинство сибиряков и дальневосточников оценили как неудовлетворительное и слабо меняющееся. Каждый десятый оценивает это положение как критическое. Около 40 % рассматривают возможность уехать, в основном, в «европейскую Россию». Причинами подобных планов чаще всего называют низкий уровень зарплат (44 %), отсутствие карьерных перспектив (36 %) и отсутствие возможности купить жильё (28 %). Наиболее сильно настроены на отъезд студенты...
Больше всего жителей Сибири и Дальнего Востока беспокоят дороговизна жизни (46 %), состояние ЖКХ (44 %), алкоголизм и наркомания (38 %). А ещё – состояние дорог (33 %), коррупция в органах власти (29 %) и большое число эмигрантов (22 %).
Но есть повод и для оптимизма. 73 % жителей Сибири и Дальнего Востока оценили положение дел в регионе удовлетворительно, 13 % – благополучно.
Большинство опрошенных (78 %) уверены в том, что регион располагает уникальными качествами, и только при условии централизованного управления он сможет развиваться.
Более половины жителей Сибири и Дальнего Востока готовы связать свое будущее с макрорегионом, если в нём начнется новый крупномасштабный нацпроект.
Каждый второй житель макрорегиона – за объединение Сибири и Дальнего Востока в один регион. Среди студентов сторонников подобного сценария – 61 %. Для повышения эффективности развития региона, по мнению жителей, необходимо особое внимание федеральных властей – 73 % и специальный орган управления – 69 %.
На роль единого центра управления Сибирью и Дальним Востоком, по мнению граждан, больше всего подходят Красноярск – 26 % опрошенных, Хабаровск – 24 %, Владивосток – 18 % и Иркутск – 16 %.
Отдельный вопрос – отношение к востоку России жителей европейской части страны. Они, в большинстве, не замечают потенциал Сибири и Дальнего Востока, ставя их в конец списка по сравнению с другими регионами нашей страны.
Положение дел в макрорегионе «русские европейцы» оценивают как удовлетворительное – 70 %, 12 % считают его критическим.
Более трети жителей европейской части России готовы переехать в макрорегион, если там начнётся крупномасштабный национальный проект, наподобие БАМа. Причем из них 20 % готовы поменять место жительства при специальных условиях, таких как высокий уровень зарплаты – 68 %, возможность покупки жилья – 45 % или предоставления проживания во время работы – 30 %.
Результаты опроса будут направлены в органы государственной власти – как федеральные, так и региональные. Именно от того, будут ли властью предприняты дальнейшие конкретные шаги в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, зависит судьба территорий – станут ли они «локомотивом развития» экономики России или останутся «забытым регионом».