aif.ru counter
17

Убийственная лавина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Сегодня о ней мало кто вспомнит, хотя бы потому, что почти никакой информации о ней в газеты, на телевидение и радио не попало.

Лишь партийная "Камчатская правда" сообщила: "Разыгралась пурга. Снежная лавина замела дорогу. Только 6 и 7 февраля в Петропавловске выпало 55 миллиметров снега". И далее: "Пострадало несколько деревянных домиков. Погибло несколько человек". И все. О подробностях происшедшего я узнал уже в 90-х годах прошлого века, когда работал в областном архиве документов новейшей истории (бывшем партийном), где обнаружил письмо от местных властей в ЦК КПСС и Совет Министров СССР. В нем говорилось:

"В районах Камчатской области и, особенно в Петропавловске, вследствие смещения глубокого циклона из района Японии 6 и 7 февраля 1969 года возник ураганный ветер с интенсивным снегопадом. На юго-восточном побережье Камчатки сила ветра достигала более 45 метров в секунду. Только в течение одних суток в городе выпало 73 мм осадков или 101,4% среднемесячной нормы. Ураганом и снежными лавинами, сошедшими с крутых сопок Мишенная и Петровская, было разрушено полностью19 жилых одно- и двухквартирных домов. В результате катастрофы погибло 16 человек, 12 человек доставлено в больницы с телесными повреждениями".

Правда, в докладной областного УВД от 5 февраля 1969 года указываются другие данные о количестве снесенных и разрушенных домов - 10. И далее перечисляется: 2 - по улице Уральской, 6 - по улице Декабристов, и 2 - на Набережной.

После случившегося по Петропавловску ходило много разных слухов. В том числе и о шальной учебной ракете с подводной лодки, угодившей по ошибке в Мишенную соп-ку и ставшей причиной схода лавины. Вместе с другими горожанами, кто жил в районе КП, я ходил к склону Петровской сопки у Култучного озера и видел обломки раздавленного снегом дома, под которыми погибла студентка Новосибирского политехнического института Светлана, прилетевшая домой на каникулы. Мы с ней учились в одной школе - N 2 им. Льва Толстого. В одном из домов на ул. Декабристов погибло 6 человек. Среди них - 6-месячный мальчик, его отец и бабушка (мама была на работе). В доме на улице Уральской женщина потеряла всю семью - мужа и двоих детей. Но все эти подробности о "нескольких погибших" местные партийные власти скрывали от жителей Камчатки.

Газета "Камчатский комсомолец" в информации об урагане, словно в насмешку, сообщила: "Стоило уняться стихии, как люди вышли на улицы заметать ее следы".

От редакции: Если среди наших читателей найдутся свидетели или участники событий, просим их позвонить в нашу редакцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах