aif.ru counter
31.07.2007 00:00
108

И в Калуге есть "Гомулы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2007

О том, что в Москве существует камчатская диаспора "Гомулы", знают многие. Но оказывается, свой филиал землячества недавно зарегистрировали камчатцы, живущие в Калуге. Наших там, оказывается, тоже много. Заместитель председателя правления филиала Юрий Евгеньевич Ронжин недавно гостил в Петропавловске.

- Хороший город - Калуга?

- Хороший. Тихий, провинциальный, русский, купеческий. Со своей архитектурой. Через него в старину проходили торговые пути. Там до сих пор сохранилась старинная гостиница, где купцы останавливались. Правда, сейчас многое меняется. Богатым москвичам Москвы уже не хватает, и они пошли на ближние области. Скупают у нас квартиры, дома, дачи, земли, целые деревни. Один известный столичный пчеловод купил землю в городке Медынь, знаменитом своим медом, и построил там предприятие.

- А как сами живете, Юрий Евгеньевич?

- Если не считать, что очень скучаю по Камчатке, то живу хорошо. К счастью, я не единственный камчадал в нашем доме. Пенсия у меня, как у госслужащего, немного больше средней. Но я еще и работаю, и очень счастлив от этого. Рядом с нашим домом большой спорткомплекс, в нем детско-юношеская спортивная школа по шести видам спорта, где я являюсь заместителем директора. И потому не так уж много у меня свободного времени. А его я тоже трачу на спорт. Каждый день мы с Николаем Родионовичем Задорожным, бывшим председателем Петропавловского горисполкома, играем в теннис, плаваем в бассейне. Зимой по выходным обязательно ходим на лыжах. По нашим меркам, зима в Калуге очень коротенькая, но тем не менее... нас, лыжников, - 4 человека: Задорожный, я, Владимир Иванович Мальцев - извест-ный наш строитель и Георгий Николаевич Журавлев - заслуженный работник культуры, бывший артист военно-морского ансамбля.

- Камчадалы в Калуге - это только те, кто живет в вашем доме?

- Нет. Наших в городе много. Мы даже организовали свой филиал московского камчатского землячества "Гомулы". Задорожный - председатель. Я - его заместитель. Есть правление. На наши мероприятия приходят по 70-80 человек. К счастью, нам есть где собираться. Недалеко есть областной культурно-спортивный центр, где сегодня художественным руководителем работает Галина Павловна Бакуленко, заслуженный работник культуры из Вилючинска. Она и предоставляет нам помещение.

Среди других известных камчатцев, живущих в Калуге, назову бывшего главврача областной больницы Анатолия Григорьевича Чуйко и его жену - тоже врача Лилию Ивановну. Кстати, все камчатцы, если вдруг что, обращаются за помощью именно к ним. Они полисов не требуют и денег не берут (смеется). Еще там живет Почетный мастер спорта по лыжным гонкам Владимир Голов-ченко. Несмотря на пенсионный возраст, он участвует во многих соревнованиях, побеждает, и о нем часто пишут местные газеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество