Ровно год назад, накануне 1 августа, на всю страну прозвучало: "В Петропавловске вводятся талоны на хлеб для пенсионеров!" Не исключено, что в ближайшие дни ситуация повторится.
Правда, если в 2006 году себестоимость главного продукта питания малоимущих граждан выросла из-за подорожания тарифов на камчатскую электроэнергию, то основную роль на этот раз сыграет рост цен на муку, привозимую с материка. По данным хлебопеков, мука может стать дороже почти на 100 %.
Напомним, в прошлом году решение владельцев пекарен озаботило власти. Губернатор назвал хлебопеков "шантажистами, вступившими в сговор". Выяснить, не сговор ли это действительно, взялось антимонопольное управление.
Пока суть да дело, конкретные меры приняло городское управление соцзащиты. Его руководителю М. Пучковскому удалось убедить владельцев пекарен хотя бы в первое время выпускать недорогой хлеб и продавать его в некоторых магазинах и киосках малоимущим горожанам по специальным талонам. Эти талоны в народе окрестили карточками, и весть о них тут же распространили российские СМИ. Губернатор назвал Пучковского провокатором, а глава города пообещал разобраться с начальником управления, который "смешивает свою политическую деятельность и работу в органах местного самоуправления".
Тем не менее процесс, начатый городской соцзащитой, пошел, и несколько месяцев самые обездоленные горожане покупали хлеб в отдельных киосках по "низким" ценам. Потом страсти улеглись, люди смирились и привыкли к тому, что платить приходится больше. И вот впереди снова 1 августа. И хлебопроизводители снова предупреждают о предстоящем скачке цен на свою продукцию.
12 июля М. Пучковский пригласил к себе руководителей пекарен, и те, к сожалению, от своих опасений не отказались. "Это бизнес - и работать себе в убыток никто не будет, - поделился Михаил Леонидович с нашим корреспондентом. - Возможно, нашему управлению вновь придется принять меры социальной поддержки самых обездоленных и больных. Вплоть до введения талонов".
Не все этот пессимизм разделяют. В эфире одной из местных радиостанций заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству администрации края А. Кучеренко заявил, что делать выводы о росте цен на хлеб пока рано. В комитете не исключают, что после уборки урожая ажиотаж спадет, и, следовательно, мука станет дешевле.
Интересно, а как будет на самом деле?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть