aif.ru counter
17.07.2007 00:00
25

Хлеб опять дорожает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2007

Ровно год назад, накануне 1 августа, на всю страну прозвучало: "В Петропавловске вводятся талоны на хлеб для пенсионеров!" Не исключено, что в ближайшие дни ситуация повторится.

Правда, если в 2006 году себестоимость главного продукта питания малоимущих граждан выросла из-за подорожания тарифов на камчатскую электроэнергию, то основную роль на этот раз сыграет рост цен на муку, привозимую с материка. По данным хлебопеков, мука может стать дороже почти на 100 %.

Напомним, в прошлом году решение владельцев пекарен озаботило власти. Губернатор назвал хлебопеков "шантажистами, вступившими в сговор". Выяснить, не сговор ли это действительно, взялось антимонопольное управление.

Пока суть да дело, конкретные меры приняло городское управление соцзащиты. Его руководителю М. Пучковскому удалось убедить владельцев пекарен хотя бы в первое время выпускать недорогой хлеб и продавать его в некоторых магазинах и киосках малоимущим горожанам по специальным талонам. Эти талоны в народе окрестили карточками, и весть о них тут же распространили российские СМИ. Губернатор назвал Пучковского провокатором, а глава города пообещал разобраться с начальником управления, который "смешивает свою политическую деятельность и работу в органах местного самоуправления".

Тем не менее процесс, начатый городской соцзащитой, пошел, и несколько месяцев самые обездоленные горожане покупали хлеб в отдельных киосках по "низким" ценам. Потом страсти улеглись, люди смирились и привыкли к тому, что платить приходится больше. И вот впереди снова 1 августа. И хлебопроизводители снова предупреждают о предстоящем скачке цен на свою продукцию.

12 июля М. Пучковский пригласил к себе руководителей пекарен, и те, к сожалению, от своих опасений не отказались. "Это бизнес - и работать себе в убыток никто не будет, - поделился Михаил Леонидович с нашим корреспондентом. - Возможно, нашему управлению вновь придется принять меры социальной поддержки самых обездоленных и больных. Вплоть до введения талонов".

Не все этот пессимизм разделяют. В эфире одной из местных радиостанций заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству администрации края А. Кучеренко заявил, что делать выводы о росте цен на хлеб пока рано. В комитете не исключают, что после уборки урожая ажиотаж спадет, и, следовательно, мука станет дешевле.

Интересно, а как будет на самом деле?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество