aif.ru counter
17

Долина гейзеров - чудо России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Завершился первый тур конкурса, проводимого газетой "Известия", телеканалом "Россия" и радио "Маяк", цель которого определить семь чудес нашей страны.

Задачей этого тура было выявить по семь претендентов от каждого Федерального округа.

В дальневосточной семерке от Камчатки их оказалось сразу три - Долина гейзеров, Авачинская губа и Ключевская сопка.

Мы уже привыкли к комплиментам в адрес нашего полуострова из уст приезжих. Просто мы, здесь живущие, порой не замечаем того, что для гостей может показаться чудом.

Как-то довелось встречать группу москвичей, прилетевших в Петропавловск на ведомственное мероприятие. Из аэропорта поехали к объездной дороге, к развязке, что на выезде из Елизово. Погода была хорошей, и гости просто ошалели от вида исполина- Вилючинского вулкана. Они тут же попросили остановиться, чтобы сфотографироваться на его фоне. Фото вышло не очень удачным, потому что если поместить в кадр весь вулкан, то сам человек оказывается слишком малым.

А еще мы привыкли к нашей Авачинской губе, к "домашним" сопкам. Если и не были там, то точно знаем про Долину гейзеров, рощу пихты грациозной, Налычевский природный парк, Голубые озера. Да что там говорить, один журналист (правда, очень давно) сравнил наше Култучное озеро с Женевским. Если не по красоте, то по уникальности местоположения. И то верно, обустроить бы его, вернуть бы ему первозданную чистоту (старожилы утверждают, что даже в 50-е годы прошлого века сюда лососи на нерест заходили!) - цены бы озеру не было.

Но вернемся к конкурсу. О том, что борьба в нем была нешуточной, говорит такой факт - наша Долина долгое время занимала второе месте в списке дальневосточных чудес. За несколько дней до 1 февраля за нее отдали голоса 24% участников голосования. Лидировала с 51% Владивостокская крепость. У Авачинской губы и Ключевской сопки было по 4%. Но буквально за считанные часы до окончания голосования камчатское чудо вышло вперед (1261 голос), крепость из Приморья набрала 1103 голоса.

Надо сказать, что Долина гейзеров уже победила в аналогичном конкурсе, который проводил журнал "Смена". Тот опрос проходил в сложное время, когда Долина оказалась в центре внимания из-за сошедшего на нее селя. И когда возникло опасение, что Долина может погибнуть. К счастью, большинство гейзеров выстояло, и Камчатка, Россия и мир не лишились уникального уголка природы.

Сможет ли Долина войти в список семи чудес нашей страны и на этот раз? "Это вполне реально, - считает руководитель краевого агентства по туризму Тамара Тутушкина. - Просто нужно, чтобы каждый патриот Камчатки зашел на сайт www.ruschudo.ru и отдал свой голос за наше чудо, аналогов которому нет в России".

Финальный тур голосования начался 1 февраля и закончится 10 июня. Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года во время прямой телевизионной трансляции празднования Дня России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах