aif.ru counter
30.01.2008 00:00
12

Командоры не доедают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Сложная ситуация сложилась в Алеутском районе. Из-за сильнейшего шторма в Беринговом море на Командорах возникли перебои с продуктами питания.

Непогода, бушующая над островами уже несколько дней, не позволяет доставить продовольствие ни водным, ни воздушным транспортом. В магазинах района, где проживает около 800 человек, основных продуктов осталось максимум на две недели, а дизтоплива и угля - менее чем на месяц. А в детских садах и школах продуктов питания осталось дней на десять. Такие данные в начале недели предоставил в МЧС и. о. зама главы Алеутского муниципального района И. Ярошенко.

Жители района собираются создавать инициативную группу, обвиняя местные власти в нерасторопности, хотя сам глава района Н.Извеков сообщил, что "положение пытаются обострить особо нетерпеливые коммерсанты, закупившие большие партии продуктов, при том, что ни один капитан не возьмет на себя ответственность выйти в море при штормовой погоде".

Камчатские власти, посовещавшись, не признали ситуацию в Алеутском районе чрезвычайной. Как сообщил вице-губернатор И. Чередниченко, суда с большим водоизмещением могут выйти в море, но из-за того, что в Никольском не оборудован причал, не смогут там разгрузиться. А малые суда могут совершить выгрузку, но не могут выйти в море из-за штормовой погоды. "Как только установится нормальная погода, загруженное судно сразу же выйдет в направлении Командорских островов", - сказал И.Чередниченко. А пока снабжение будет осуществляться самолетами в "окнах" между циклонами. Кроме того, по мнению властей, в связи с тем, что ситуация не признана чрезвычайной, в привлечении к работам сил МЧС и военных необходимости нет. Хотя в самом управлении МЧС по Камчатскому краю заверили, что спасатели будут контролировать положение дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество