aif.ru counter
33

А город подумал - учения идут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2007

7 июня в 9.40 утра в Петропавловске на борту траулера "Томи Мару-53", стоящего у причала морского рыбного порта, который расположен в самом центре города, произошла утечка аммиака.

На Камчатке подобные происшествия часто становятся легендой для учений спасателей. Но о том, что пожарные и милиция мчатся в порт не на учения, горожане почувствовали по запаху. В служебных зданиях, в том числе в местном "белом доме", срочно начали закрывать окна и входные двери. Выйти из магазинов попросили покупателей.

Сотрудники милиции в противогазах и респираторах перекрыли движение автомобилей на центральной улице города. Облаченных в противогазы гаишников (довольно необычное зрелище) снимали на камеры мобильных телефонов водители и случайные прохожие. Те, кто имел возможность, настраивал приемники на местную радиоволну - ждали официальной и точной информации. Ее не было.

Может ли случившееся быть опасным для здоровья, как себя вести - спрятаться или, наоборот, выйти на свежий воздух, мало кто знал. Некоторые горожане на всякий случай достали носовые платки и дышали через них.

Десятки, если не сотни зевак, заполнили улицы и с интересом глазели на происходящее в порту. Примерно в 11.30 к "Томи Мару-53" подошли два специальных судна, с борта которых шхуну начали поливать водой.

В эфир одной из FM-станций вышла представитель управления МЧС. К сожалению, ничего нового к тому, о чем уже сказали корреспонденты, она добавить не смогла.

В полдень состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. И только после него горожане получили официальную информацию. Председатель комиссии, вице-губернатор Н. Ермоленко сообщила о том, что в результате ЧП погиб член экипажа судна А. Антонов, 1970 года рождения, еще 4 человека доставлены в больницы, но их жизни ничего не угрожает. На момент заседания концентрация аммиака на месте аварии в 3 раза превышает допустимую норму, но в районе морского вокзала и его окрестностях она заметно снизилась и уже не представляет опасности для горожан. Тем не менее, жителям бывшего Ленинского района (а именно в его сторону дул ветер) настоятельно порекомендовали закрыть окна, швы проложить влажными полотенцами и пить сладкий чай. Было сообщено, что на ликвидацию аварии потребуется 6 часов, а шхуну от греха подальше отбуксируют в середину Авачинской губы.

По данным регионального МЧС в атмосферу было выброшено около 2 тонн химиката, еще примерно 4 тонны остались в емкостях на судне.

Точная причина аварии сейчас устанавливается. Но по предварительным данным утечка произошла из трубопровода, по которому ядовитое вещество поступало в трюм и морозильную камеру. Аммиак имеет свойство разъедать металл, а трубопроводы давно не обслуживались и были в сильно изношенном состоянии. Так это или нет - выяснит следствие, которое проводит Камчатская транспортная прокуратура.

Добавим, что японская шхуна "Томи-Мару - 53" было задержано пограничниками за браконьерский промысел еще в ноябре прошлого года. Решением суда оно было конфисковано, и до последнего момента находилось в ведении Российского фонда федерального имущества" (РФФИ).

В эфир одной из FM-станций вышла представитель управления МЧС. К сожалению, ничего нового к тому, о чем уже сказали корреспонденты, она добавить не смогла.

В полдень состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. И только после него горожане получили официальную информацию. Председатель комиссии, вице-губернатор

Н. Ермоленко сообщила о том, что в результате ЧП погиб член экипажа судна А. Антонов, 1970 года рождения, еще четыре человека доставлены в больницы, но их жизни ничего не угрожает. На момент заседания концентрация аммиака на месте аварии в три раза превышала допустимую норму, но в районе морского вокзала и его окрестностях она заметно снизилась и уже не представляла опасности для горожан. Тем не менее, жителям бывшего Ленинского района (а именно в его сторону дул ветер) настоятельно порекомендовали закрыть окна, швы проложить влажными полотенцами и пить сладкий чай. Было сообщено, что на ликвидацию аварии потребуется 6 часов, а шхуну от греха подальше отбуксируют в середину Авачинской губы.

По данным регионального МЧС, в атмосферу было выброшено около

2 тонн химиката, еще примерно 4 тонны остались в емкостях на судне.

Точная причина аварии сейчас уста-навливается. Но по предварительным данным, утечка произошла из трубо-провода, по которому ядовитое вещество поступало в трюм и морозильную камеру. Аммиак имеет свойство разъедать металл, а трубопроводы давно не обслуживались и были в сильно изношенном состоянии. Так это или нет - выяснит следствие, которое проводит Камчатская транспортная прокуратура.

Добавим, что японская шхуна "Томи Мару-53" была задержана пограничниками за браконьерский промысел еще в ноябре прошлого года. Решением суда она была конфискована, и до последнего момента находилась в ведении Российского фонда федерального имущества" (РФФИ).

Цифры и факты

На ликвидации аварии работали 12 пожарных расчетов, а также оперативная группа Главного управления МЧС России по Камчатской области. Всего 81 человек.
Вызову присвоена 3-я категория. Всем пожарным частям города была объявлена готовность N 1.
Водяную завесу создавали пожарный катер и буксир "Ковшовый". Поддержание общественного порядка обеспечивали 120 сотрудников УВД.
Все ограничения по городу были сняты в 13 час. 30 мин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах