7 июня в 9.40 утра в Петропавловске на борту траулера "Томи Мару-53", стоящего у причала морского рыбного порта, который расположен в самом центре города, произошла утечка аммиака.
На Камчатке подобные происшествия часто становятся легендой для учений спасателей. Но о том, что пожарные и милиция мчатся в порт не на учения, горожане почувствовали по запаху. В служебных зданиях, в том числе в местном "белом доме", срочно начали закрывать окна и входные двери. Выйти из магазинов попросили покупателей.
Сотрудники милиции в противогазах и респираторах перекрыли движение автомобилей на центральной улице города. Облаченных в противогазы гаишников (довольно необычное зрелище) снимали на камеры мобильных телефонов водители и случайные прохожие. Те, кто имел возможность, настраивал приемники на местную радиоволну - ждали официальной и точной информации. Ее не было.
Может ли случившееся быть опасным для здоровья, как себя вести - спрятаться или, наоборот, выйти на свежий воздух, мало кто знал. Некоторые горожане на всякий случай достали носовые платки и дышали через них.
Десятки, если не сотни зевак, заполнили улицы и с интересом глазели на происходящее в порту. Примерно в 11.30 к "Томи Мару-53" подошли два специальных судна, с борта которых шхуну начали поливать водой.
В эфир одной из FM-станций вышла представитель управления МЧС. К сожалению, ничего нового к тому, о чем уже сказали корреспонденты, она добавить не смогла.
В полдень состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. И только после него горожане получили официальную информацию. Председатель комиссии, вице-губернатор Н. Ермоленко сообщила о том, что в результате ЧП погиб член экипажа судна А. Антонов, 1970 года рождения, еще 4 человека доставлены в больницы, но их жизни ничего не угрожает. На момент заседания концентрация аммиака на месте аварии в 3 раза превышает допустимую норму, но в районе морского вокзала и его окрестностях она заметно снизилась и уже не представляет опасности для горожан. Тем не менее, жителям бывшего Ленинского района (а именно в его сторону дул ветер) настоятельно порекомендовали закрыть окна, швы проложить влажными полотенцами и пить сладкий чай. Было сообщено, что на ликвидацию аварии потребуется 6 часов, а шхуну от греха подальше отбуксируют в середину Авачинской губы.
По данным регионального МЧС в атмосферу было выброшено около 2 тонн химиката, еще примерно 4 тонны остались в емкостях на судне.
Точная причина аварии сейчас устанавливается. Но по предварительным данным утечка произошла из трубопровода, по которому ядовитое вещество поступало в трюм и морозильную камеру. Аммиак имеет свойство разъедать металл, а трубопроводы давно не обслуживались и были в сильно изношенном состоянии. Так это или нет - выяснит следствие, которое проводит Камчатская транспортная прокуратура.
Добавим, что японская шхуна "Томи-Мару - 53" было задержано пограничниками за браконьерский промысел еще в ноябре прошлого года. Решением суда оно было конфисковано, и до последнего момента находилось в ведении Российского фонда федерального имущества" (РФФИ).
В эфир одной из FM-станций вышла представитель управления МЧС. К сожалению, ничего нового к тому, о чем уже сказали корреспонденты, она добавить не смогла.
В полдень состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. И только после него горожане получили официальную информацию. Председатель комиссии, вице-губернатор
Н. Ермоленко сообщила о том, что в результате ЧП погиб член экипажа судна А. Антонов, 1970 года рождения, еще четыре человека доставлены в больницы, но их жизни ничего не угрожает. На момент заседания концентрация аммиака на месте аварии в три раза превышала допустимую норму, но в районе морского вокзала и его окрестностях она заметно снизилась и уже не представляла опасности для горожан. Тем не менее, жителям бывшего Ленинского района (а именно в его сторону дул ветер) настоятельно порекомендовали закрыть окна, швы проложить влажными полотенцами и пить сладкий чай. Было сообщено, что на ликвидацию аварии потребуется 6 часов, а шхуну от греха подальше отбуксируют в середину Авачинской губы.
По данным регионального МЧС, в атмосферу было выброшено около
2 тонн химиката, еще примерно 4 тонны остались в емкостях на судне.
Точная причина аварии сейчас уста-навливается. Но по предварительным данным, утечка произошла из трубо-провода, по которому ядовитое вещество поступало в трюм и морозильную камеру. Аммиак имеет свойство разъедать металл, а трубопроводы давно не обслуживались и были в сильно изношенном состоянии. Так это или нет - выяснит следствие, которое проводит Камчатская транспортная прокуратура.
Добавим, что японская шхуна "Томи Мару-53" была задержана пограничниками за браконьерский промысел еще в ноябре прошлого года. Решением суда она была конфискована, и до последнего момента находилась в ведении Российского фонда федерального имущества" (РФФИ).
Цифры и факты
Вызову присвоена 3-я категория. Всем пожарным частям города была объявлена готовность N 1.
Водяную завесу создавали пожарный катер и буксир "Ковшовый".
Поддержание общественного порядка обеспечивали 120 сотрудников УВД.
Все ограничения по городу были сняты в 13 час. 30 мин.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть