aif.ru counter
23

Р. Моисеев: "Желаю себе здоровья и времени"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2007

Р. Моисеев, с которым накануне его 70-летия встретился наш корреспондент, - ученый, директор Камчатского филиала Тихоокеан-

ского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук.

Он всегда в курсе всего происходящего в стране и крае, может прокомментировать любую ситуацию в политике, экономике, экологии, социальной сфере.

- В каком вузе нужно учиться, чтобы так много знать?

- Вуз ни при чем. Просто учиться надо каждый день всю жизнь. Это должен быть непрерывный процесс пополнения знаний. Я не знаю, откуда, но у меня есть врожденная любовь к тому, чтобы искать и находить цепочки, логику в происходящем.

Выполняя решения царского правительства

- Может быть, это наследственное? Наверняка, вы из семьи потомственных русских интеллигентов.

- Совсем нет. Бабушка с дедом в самом начале 20 века вместе с другими русскими приехали заселять Манчжурию. Это была политика российского правительства. А после русско-японской войны, когда возникла угроза, что и Камчатка может отойти к Японии, в Москве приняли решение привлечь население на полуостров, создать здесь губернию, развивать экономику. И в 1907 году они уже вместе с мамой, которая родилась в Харбине, переехали на Камчатку. Бабушка работала в местном лепрозории (он находился на месте нынешнего СИЗО). Дед был кучером. Кроме гужевого другого транспорта здесь не было, поэтому он был уважаемым человеком. Мама училась в школе, в которой преподавал наш знаменитый педагог Новограбленов. Была активной комсомолкой, членом женсовета, партии, бюро обкома ВКП(б).

- На самом высоком уровне вы можете резко возразить общепринятому "одобрямсу". Или, наоборот, стать стеной за то, что подвергается хуле и порицанию. Говорят, именно из-за своей ершистости вы не обласканы властью. У вас есть государственные награды?

- Есть. В 1970 году меня наградили медалью за доблест-ный труд в честь 100-летия Ленина, в 1999-м - медалью в честь 200-летия А. Пушкина. Есть Почетные грамоты. Если говорить об отношениях к партиям, то они мне просто не интересны. Кроме того, не может быть в человеческом обществе, чтобы всем нравилось одно и то же.

- А у меня ощущение, что в России может.

- Я убежден, что это не так. И в советские годы были диссиденты. Только я не люблю кухонных диссидентов. Я люблю инакомыслие вслух.

- А вам в советские годы всегда давали возможность высказаться вслух?

- Мне и сейчас не всегда дают высказаться. Я не раз попадал в списки тех, кого не рекомендовалось пускать на радио и телевидение.

- Ваш институт не занимается чистой наукой. Вы должны сотрудничать с властью.

- Обязательно. И когда власти нужна моя профессиональная помощь, я обязательно прихожу и обязательно помогаю.

Японский город на берегу Авачи?

- Знаете, как обустроить Камчатку?

- Знаю. Только комплексно. Я это знаю не потому, что мне это кажется, а потому что опираюсь на научный и практический опыт человечества. Только у отдельного небольшого населенного пункта может быть единственное градообразующее предприятие или предприятие с функцией внерегионального значения. У поселка Озерновский, например. У Петропавловска - такого уже быть не может. У края - тем более.

- Но что-то главное должно быть у города и у края?

- Петропавловск и Камчатка сегодня, прежде всего, - форпост. Это наша геополитическая функция, и она безальтернативна! Если будет не так, то через какое-то время местное население заговорит не на русском языке.

- А не страшилка ли это?

- Я могу показать письмо, в котором японцы предлагают свои услуги по строительству рядом с Петропавловском города "вместимостью" от 250 тыс. до миллиона человек. Естественно, японцев. Они хотят приехать сюда, чтобы научить нас заниматься рыбой, сельским хозяйством и всем остальным. Здесь форпост должен быть!

- Неужели сегодня возможны войны во имя захвата жизненного пространства?

- А они не прекращались. Война - понятие многогранное. Она может быть экономической, информационной, продовольственной, энергетической. Весь прошлый век прошел под знаменем нефтяной геополитики. В нынешнем веке ситуация будет обостряться, потому что мировой ресурсный кризис разразится раньше, чем многие думают. Поэтому у России маленький выбор. Либо быть великой державой, либо не быть вообще.

Не завидуйте Европе

- Хорошо тем, кто живет в Евросоюзе. На их территорию никто не претендует, им не нужно никого побеждать.

- В Европе ситуация еще опасней, чем у нас. В Германии в 2002 году в двух землях провели перепись населения. Подвели ее итоги, и оказалось, что если среди взрослого населения в этих землях большинство - нем-цы, то среди тех, кому от нуля до шести лет, настоящих немцев всего 15%! А кто там будет жить через 20 лет? И что сейчас происходит во Франции?

- Извините, но мы отошли от темы Камчатки и перешли к общемировым проблемам.

- А наши проблемы взаимосвязаны.

- Все же вернемся к вам. Вы выглядите моложе своего возраста. Не курите, не пьете, ведете здоровый образ жизни, бегаете трусцой?

- Когда-то курил, немного выпить мог и могу, спортом не занимаюсь, но по утрам, в пределах возможного, зарядку делаю. Стараюсь больше ходить пешком.

- Что, и машины нет?

- Люди, которые учат вождению, сразу сказали - вам лучше за руль не садиться. Если я о чем-то задумываюсь, то думаю всегда и везде. И тогда: первый столб - мой. Так что руль автомобиля - это не для меня.

- Что бы сами себе пожелали в день рождения?

- Здоровья и времени. Хочется еще многое сделать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах