aif.ru counter
174

Почему аборигены не болеют сахарным диабетом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2007

В среду 21 ноября в Петропавловске завершается "Неделя профилактики и защиты больных сахарным диабетом".

Что это за болезнь, от которой сегодня страдают миллионы людей, чем она опасна и как живут на Камчатке люди с этим диагнозом? На эти вопросы отвечает главный внештатный эндо-кринолог управления здравоохранения Камчатского края Елена Зеленя.

- Насколько мне известно, существует несколько типов диабета.

- Да, первым типом чаще всего болеют дети или молодые люди в возрасте до 30 лет. Поджелудочная железа у них перестает вырабатывать инсулин, и для нормальной жизни им ежедневно требуется по 5 инъекций инсулина.

Но более распространен второй тип диабета. Он возникает у людей зрелого возраста. В 90% случаев это связано с избыточной массой тела - в жировой ткани инсулин не может эффективно выполнять свою функцию.

- Елена Владимировна, почему же диабетом болеют дети?

- Это генетическая предрасположенность, и если так запрограммировано генетически, то шансов оградить ребенка от развития заболевания, увы, немного.

- Много ли людей с этим диагнозом живут на Камчатке?

- Вообще в мире болезнь приобретает масштабы эпидемии: диабетом больны около 200 млн человек. На нашем полуострове более 5 тыс заболевших, из них около 60 детей. Кстати, среди коренных жителей Камчатки больных сахарным диабетом нет. Скорее всего, потому, что они едят оленину - экологически чистое и маложирное мясо - и, как правило, не имеют лишнего веса. Но вот среди детей, родившихся от смешанных браков, есть заболевшие. К сожалению, специальных исследований на эту тему не проводилось, поэтому причину этого сказать не могу.

- Говорят, что лечение сахарного диабета очень дорогостоящее.

- Это действительно так. Ежегодно из регионального бюджета выделяется около 15 млн руб на программу "сахарный диабет". Мы закупаем самые лучшие в мире инсулины, аналогичные человеческому. Кстати, не каждый регион в России может себе это позволить. В прошлом году благодаря гуманитарной помощи купили 400 глюкометров и тест-полоски, но в этом году обеспечить нуждающихся средствами индивидуального самоконтроля нам не удалось. А эти аппараты на Камчатке стоят около 2,5 тыс руб; 50 тест-полосок в пределах 1000 рублей. Больным же, находящимся на инсулинотерапии, в идеале нужно проверять уровень сахара 4 раза в день.

Блиц-опрос

Что такое диабет?

Хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или организм не может эффективно этот инсулин использовать.

Как проявляется болезнь?

Диабет первого типа можно выявить сразу - появляется сильная жажда, больной резко худеет. У лиц с ожирением (заболевших вторым типом сахарного диабета) болезнь протекает бессимптомно.

Кто входит в группу риска?

- Женщины, у которых были роды крупным плодом;

- женщины, у которых во время беременности обнаруживался повышенный сахар в крови;

- люди, чьи кровные родственники болеют или болели сахарным диабетом;

- люди с избыточным весом.

Чем опасен сахарный диабет?

У болезни серьезные осложнения: это основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, потери зрения, ампутации нижних конечностей, почечной недостаточности. Вследствие осложнений сахарного диабета каждые 10 секунд умирает 1 человек, а каждый год уносит более 3 млн жизней...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах