
В среду 21 ноября в Петропавловске завершается "Неделя профилактики и защиты больных сахарным диабетом".
Что это за болезнь, от которой сегодня страдают миллионы людей, чем она опасна и как живут на Камчатке люди с этим диагнозом? На эти вопросы отвечает главный внештатный эндо-кринолог управления здравоохранения Камчатского края Елена Зеленя.
- Насколько мне известно, существует несколько типов диабета.
- Да, первым типом чаще всего болеют дети или молодые люди в возрасте до 30 лет. Поджелудочная железа у них перестает вырабатывать инсулин, и для нормальной жизни им ежедневно требуется по 5 инъекций инсулина.
Но более распространен второй тип диабета. Он возникает у людей зрелого возраста. В 90% случаев это связано с избыточной массой тела - в жировой ткани инсулин не может эффективно выполнять свою функцию.
- Елена Владимировна, почему же диабетом болеют дети?
- Это генетическая предрасположенность, и если так запрограммировано генетически, то шансов оградить ребенка от развития заболевания, увы, немного.
- Много ли людей с этим диагнозом живут на Камчатке?
- Вообще в мире болезнь приобретает масштабы эпидемии: диабетом больны около 200 млн человек. На нашем полуострове более 5 тыс заболевших, из них около 60 детей. Кстати, среди коренных жителей Камчатки больных сахарным диабетом нет. Скорее всего, потому, что они едят оленину - экологически чистое и маложирное мясо - и, как правило, не имеют лишнего веса. Но вот среди детей, родившихся от смешанных браков, есть заболевшие. К сожалению, специальных исследований на эту тему не проводилось, поэтому причину этого сказать не могу.
- Говорят, что лечение сахарного диабета очень дорогостоящее.
- Это действительно так. Ежегодно из регионального бюджета выделяется около 15 млн руб на программу "сахарный диабет". Мы закупаем самые лучшие в мире инсулины, аналогичные человеческому. Кстати, не каждый регион в России может себе это позволить. В прошлом году благодаря гуманитарной помощи купили 400 глюкометров и тест-полоски, но в этом году обеспечить нуждающихся средствами индивидуального самоконтроля нам не удалось. А эти аппараты на Камчатке стоят около 2,5 тыс руб; 50 тест-полосок в пределах 1000 рублей. Больным же, находящимся на инсулинотерапии, в идеале нужно проверять уровень сахара 4 раза в день.
Блиц-опрос
Что такое диабет?
Хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или организм не может эффективно этот инсулин использовать.
Как проявляется болезнь?
Диабет первого типа можно выявить сразу - появляется сильная жажда, больной резко худеет. У лиц с ожирением (заболевших вторым типом сахарного диабета) болезнь протекает бессимптомно.
Кто входит в группу риска?
- Женщины, у которых были роды крупным плодом;
- женщины, у которых во время беременности обнаруживался повышенный сахар в крови;
- люди, чьи кровные родственники болеют или болели сахарным диабетом;
- люди с избыточным весом.
Чем опасен сахарный диабет?
У болезни серьезные осложнения: это основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, потери зрения, ампутации нижних конечностей, почечной недостаточности. Вследствие осложнений сахарного диабета каждые 10 секунд умирает 1 человек, а каждый год уносит более 3 млн жизней...
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть