aif.ru counter
70

Рекордный праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2007

Уже с самого утра 4 ноября на главной площади Петропавловска было многолюдно - тысячи жителей камчатской столицы стремились успеть на праздник, День народного единства, который обещал быть массовым, зрелищным и рекордным.

Петропавловск отмечал этот праздник в третий раз. И впервые он сопровождался таким обилием различных мероприятий, которые организовали для горожан администрация Петропавловска и "единороссы".

В 10 часов в огромный шеститонный чан, который был изготовлен на заказ на одном из оборонных заводов России и сам по себе уж тянет на рекорд, были заложены все ингредиенты, необходимые для мировой ухи, которая, возможно, попадет в книгу рекордов Гиннеса, - тонна рыбы, 50 кг соли, несколько литров спиртного и около тонны картошки, которую всю ночь чистили шестеро поваров кафе "Маккамбургер".

Пока варилась уха, на площади стали появляться торговые палатки. Порядка 20 камчатских фирм-производителей откликнулись на один из лозунгов праздника "Нет росту цен!". По предложению главы Петропавловска Владислава Скворцова в честь Дня единства они торговали своей продукцией на площади по сниженной на 10-15% цене. По словам В. Скворцова, эти предприниматели были освобождены от уплаты арендных взносов за право торговли на Театральной площади. Низкие цены вызвали небывалый ажиотаж. Люди, пришедшие на площадь, буквально за несколько часов разобрали камчатские яйца, мед, мясную, хлебную, рыбную, молочную продукцию и овощи.

В полдень возле памятника Петру и Павлу архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий отслужил молебен в память обо всех погибших, а спустя несколько минут по главной площади краевой столицы прошли праздничным маршем представители всех родов войск, после чего к жителям города с приветственными словами обратились губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и глава Петропавловска Владислав Скворцов. "Этот праздник является символом единения нации. Четыре века назад народное ополчение под руководством Минина и Пожарского показало пример героизма и сплоченности народа вне зависимости от вероисповедания и национальности. Этот праздник символизирует патриотизм и преемственность поколений. Каждый из нас желает видеть нашу страну единой и сильной", - сказал А. Кузьмицкий.

После его слов национальные коллективы "Нулгур", "Нургэнэк" и "Орьякан" выпустили в небо тысячу шаров белого, красного и синего цвета - в поднебесье взмыл эдакий воздушный триколор. "Такое ощущение, что шары должны были разлететься все вместе, но получилось, что сначала вылетела одна партия шариков, а следом за ней другая, - делилась впечатлениями от увиденного одна из жительниц города Инна Ларионова. - Гораздо больше мне понравился флаг из дыма". Действительно, трехцветный дым, образовавший собой россий-ский бело-сине-красный флаг возле сцены, вызвал особый интерес и восторг у гостей праздника.

Кузьмицкий - символ успеха

"Уже третий год мы отмечаем праздник и сегодня с честностью, уверенностью и открытостью можем сказать, что он бы не появился, если бы не добрая воля президента и партии "Единая Россия". Это не просто праздник - он символизирует духовное единство и общность интересов граждан России, - сказала нашему корреспонденту депутат областного Совета Ирина Яровая. - Так уж случилось, что в последние годы о Камчатке, если и говорили в новостях, то скорее с негативной стороны. По многим показателям мы шли позади планеты всей. А теперь мы замахнулись на рекорд Гиннеса. И, я думаю, теперь, после снижения тарифов на электроэнергию, мы можем ставить рекорды не только для Гиннеса, но и по многим экономическим показателям. С приходом нового губернатора, молодого, деятельного человека, который за короткий срок добился того, что раньше казалось нам невозможным, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Я видела, как люди подходили к губернатору, желали ему успеха, потому что он сегодня является символом успеха Камчатки".

Банан за два добрика, поросенок - за штурм столба

После официального открытия Дня единства на площади началось настоящее веселье. Сразу в нескольких местах (возле Театра драмы и комедии и около здания краевой администрации) работали 10 игровых площадок для маленьких горожан. В этот день в ходу была новая валюта - добрики. Особо ценной она была потому, что добрики можно было только выиграть - в многочисленных конкурсах. А затем приобрести на победные деньги сладости и фрукты. На два добрика можно было купить, например, банан или горсть конфет.

В самом центре площади в течение нескольких часов под подбадривающие крики сотен зрителей на гладкий деревянный столб высотой более 10 метров безуспешно пытались взобраться десятки мужчин. Приз за достижение вершины столба - целый поросенок или ящик сайры - подстегивал на совершение подвигов: многие раздевались вплоть до трусов, лишь бы только штурм столба окончился победой. Однако достичь вершины и схватить желанный указатель, на котором был написан приз, смогли не более десятка человек.

Один из первых покорил высокий столб Кирилл Качин: "Очень уж хотелось мне получить этот приз, правда, я хотел поросенка, а вытянул ящик сайры", - сказал Кирилл, тяжело дыша сразу после своего приземления на землю.

Губернатор солил, мэр разливал

А в это время возле чана с ухой, расположившегося на площадке между краевой администрацией и памятником Ленину, разгорелась жаркая дискуссия: закипит - не закипит? "По-моему, стоило варить уху не на открытом огне, а на газе, тогда бы она точно приготовилась, - размышлял один из жителей города Петр Колесников. - Да и опасности возгорания меньше". Впрочем, во избежание возгорания на месте весь день дежурил пожарный расчет (к счастью, помощь пожарных так и не понадобилась, кстати, и к услугам дежурившей здесь же "скорой помощи" за весь день обратился лишь один мужчина, упавший с лестницы; ему оказали первую помощь и отвезли домой). Несмотря на сомнения скептиков, мировая уха закипела. В 15.10 глава Петропавловска Владислав Скворцов лично разлил несколько первых порций жителям города. "Уха получилась знатная и очень вкусная, тем более, что солил ее наш губернатор Алексей Алексеевич, а разливал Владислав Васильевич", - восхищалась Екатерина, одна из первых отведавшая уху, заявленную организаторами в книгу рекордов Гиннеса.

Правда, как рассказал нашему корреспонденту сотрудник пресс-службы мэрии, представители заявочного комитета российского отделения книги рекордов на полуостров прибыть вовремя не успели. И тем не менее, надежда, что камчат-ская уха, как самая массовая уха в мире, попадет в книгу Гиннеса, есть. Процесс приготовления блюда запечатлен на фото- и видеокамеры, все необходимые документы уже заполнены и в ближайшие дни будут отправлены в заявочный комитет.

Мировой ухе - мировая ложка

Отведать ухи смогли более 10 тыс камчатцев. Организаторы заблаговременно приготовили 15 тыс одноразовых тарелок и ложек. Но многие наши земляки спешили на площадь со своей посудой - кто с мисками, а кто и с бидонами.

Николай Омельченко тоже пришел со своей посудой, только не с обычной - он принес на площадь огромную деревянную ложку, в которую вмещается около ведра воды. "Я сам ее сделал: вернулся недавно с дачи и увидел рекламу, что в День народного единства на площади будет самая большая в мире уха, - рассказывает Николай Николаевич. - Лег спать, а ночью проснулся от мысли: мировой ухе нужна мировая ложка! Целых два дня делал ее из огромной березовой заготовки. Если честно, боялся, что будет много конкурентов". Н. Омельченко опасался зря - 15-килограммовых ложек ни у кого с собой не оказалось.

В самый разгар праздника к общему веселью присоединился необычный персонаж - свой вклад в праздничное настроение горожан решил внести и еженедельник "АиФ-Камчатка": на площади показался символ нашей газеты - лохматая собака более двух метров ростом. Ее тут же обступили десятки желающих сфотографироваться. Дети просились на руки (вернее, на лапы), взрослые обнимали, пожимали лапы. Добродушное животное никому не отказывало.

Ближе к вечеру стали закрываться игровые площадки, ярмарка-продажа товаров, стала заканчиваться уха. К сожалению, к мировой ухе не все камчатцы оказались готовы: примерно половина одноразовых тарелок и ложек валялись на земле. Их тут же поднимали уборщики в ярких оранжевых жилетах. Но и они не успевали справляться с возрастающими горами мусора.

Но завершился первый день празднования все-таки на мажорной ноте - грандиозным фейерверком. Но и на этом праздничные мероприятия не закончились. Еще несколько дней продолжалась на площади музыкально-развлекательная программа и расширенная продажа по сниженным ценам продукции камчатских товаропроизводителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах