
...На прошлой неделе стало известно, что в обладминистрации кипит работа над документами, которые позволят области претендовать на звание туристско-рекреационной особой экономической зоны.
Регионам с подобным статусом выделят дополнительные средства из федерального бюджета (предположительно, сотни миллионов рублей в год) на развитие туриндустрии. Чтобы получить эти деньги, надо отправить заявку с экономическим обоснованием тех или иных проектов на конкурс в Минэкономразвития. Регионы-победители будут определены решением специальной комиссии. Областные власти, по словам губернатора М. Машковцева, планируют подготовить заявку к 2007 году.
С одной стороны это можно только приветствовать, но с другой... В нынешнем году наша область в конкурсе не участвовала. Отбор заявок, пришедших из 28 регионов, комиссия под руководством Германа Грефа закончила в конце сентября. С Камчатки никаких документов не поступило, хотя в Москве их, судя по всему, ждали. По крайней мере, так сказал Г. Греф, когда комиссия начинала свою работу, и добавил, что отсутствие заявок может быть связано только с одним - с недостаточно качественным управлением региона.
Руководители обладминистрации с этим категорически не согласны. "За такой короткий срок, какой установил законодатель, невозможно тщательно подготовить экономически обоснованные документы... Неслучайно мы видим, что очень многим субъектам РФ эти документы были возвращены", - вступает в заочный спор с министром первый вице-губернатор Н. Ермоленко. И отчасти с ней сложно не согласиться. Комиссия, действительно, отказала в приеме 10 заявок из 28. Однако 18 - все же остались. Выходит, властям 18 регионов срок не показался чрезмерно коротким, они успели оформить документы правильно. Но камчатская администрация почему-то равняется на неудачников. Да и ссылка на нехватку времени в нашем случае выглядит несостоятельной.
Г. Греф приезжал на Камчатку ровно год назад и устроил руководству области настоящий разнос. Губернатору он порекомендовал не жаловаться на безденежье, а внести на рассмотрение правительства хотя бы одно конкретное предложение. "Такое впечатление, что Камчатке ничего не нужно", - посетовал глава Минэкономразвития.
Областные руководители, хоть и посчитали критику не вполне конструктивной, пообещали основательно заняться написанием проектов и планов, под которые можно получить деньги из федерального центра. Но Греф вскоре уехал, скандал поутих, и жизнь в администрации пошла своим чередом. Экономических проектов как не было, так и нет, денег, соответственно, тоже.
И все же прошлогодний визит министра не прошел даром, местные власти вняли его словам хотя бы в одном - они больше не жалуются на отсутствие средств, а жалуются на отсутствие времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть