aif.ru counter
11.10.2006 00:00
15

Наша область снова в числе отстающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

...На прошлой неделе стало известно, что в обладминистрации кипит работа над документами, которые позволят области претендовать на звание туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Регионам с подобным статусом выделят дополнительные средства из федерального бюджета (предположительно, сотни миллионов рублей в год) на развитие туриндустрии. Чтобы получить эти деньги, надо отправить заявку с экономическим обоснованием тех или иных проектов на конкурс в Минэкономразвития. Регионы-победители будут определены решением специальной комиссии. Областные власти, по словам губернатора М. Машковцева, планируют подготовить заявку к 2007 году.

С одной стороны это можно только приветствовать, но с другой... В нынешнем году наша область в конкурсе не участвовала. Отбор заявок, пришедших из 28 регионов, комиссия под руководством Германа Грефа закончила в конце сентября. С Камчатки никаких документов не поступило, хотя в Москве их, судя по всему, ждали. По крайней мере, так сказал Г. Греф, когда комиссия начинала свою работу, и добавил, что отсутствие заявок может быть связано только с одним - с недостаточно качественным управлением региона.

Руководители обладминистрации с этим категорически не согласны. "За такой короткий срок, какой установил законодатель, невозможно тщательно подготовить экономически обоснованные документы... Неслучайно мы видим, что очень многим субъектам РФ эти документы были возвращены", - вступает в заочный спор с министром первый вице-губернатор Н. Ермоленко. И отчасти с ней сложно не согласиться. Комиссия, действительно, отказала в приеме 10 заявок из 28. Однако 18 - все же остались. Выходит, властям 18 регионов срок не показался чрезмерно коротким, они успели оформить документы правильно. Но камчатская администрация почему-то равняется на неудачников. Да и ссылка на нехватку времени в нашем случае выглядит несостоятельной.

Г. Греф приезжал на Камчатку ровно год назад и устроил руководству области настоящий разнос. Губернатору он порекомендовал не жаловаться на безденежье, а внести на рассмотрение правительства хотя бы одно конкретное предложение. "Такое впечатление, что Камчатке ничего не нужно", - посетовал глава Минэкономразвития.

Областные руководители, хоть и посчитали критику не вполне конструктивной, пообещали основательно заняться написанием проектов и планов, под которые можно получить деньги из федерального центра. Но Греф вскоре уехал, скандал поутих, и жизнь в администрации пошла своим чередом. Экономических проектов как не было, так и нет, денег, соответственно, тоже.

И все же прошлогодний визит министра не прошел даром, местные власти вняли его словам хотя бы в одном - они больше не жалуются на отсутствие средств, а жалуются на отсутствие времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество