aif.ru counter
17

[Есть решения] Ответы на вопросы от 08.10.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2007

Нормы для ненормированности

Моя дочь работает в бюджетной организации. Очень часто ее заставляют оставаться после работы, объясняя переработку ненормированностью рабочего дня. На какое количество часов в неделю может быть увеличена продолжительность рабочего времени у специалиста с таким режимом труда? Куда можно обратиться за защитой своих прав?

Г. У р а з о в а, Петропавловск

Вот какой ответ мы получили от председателя краевой организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Т. Дереко:
- Согласно трудовому законодательству, продолжительность сверхурочной работы не может превышать для каждого работника 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. За защитой своих прав член профсоюза может обратиться в первичную профсоюзную организацию своего учреждения, в правовую инспекцию труда ФПК (тел. 42-04-73), не член профсоюза - в Государственную инспекцию труда по Камчатскому краю.

Спортивная легенда

На лыжной базе "Лесная" собираются установить мемориальную доску памяти лыжника Виктора Круглова. Чем знаменит этот спортсмен?

В. К у з ь м е н к о, Петропавловск

Виктор Круглов - Почетный мастер спорта СССР, легенда камчатского лыжного спорта. Призванного на срочную службу из мордовского города Краснослободска юношу направили в спортивную роту Камчатской военной флотилии. Его первым тренером стал начальник физподготовки части, чемпион области А. Коваленко. Уже через год ученик по результатам превзошел учителя. Не было ему равных и среди других спортсменов полуострова. В 1960 году В. Круглов вошел в сборную области, в 1961-м стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока. Начиная с 1963-го пять лет достойно выступал за сборную СССР. После окончания выступлений на соревнованиях он работал директором Петропавловского стадиона "Спартак", тренировал юных лыжников. Умер спортсмен 14 августа 1996 года.

Без родителей - за границу

Может ли несовершеннолетний ребенок выехать за границу? Обязательно ли для этого оформлять ему заграничный паспорт?

С. С в и р и д о в а, Елизово

Отвечает исполняющая обязанности начальника отдела оформления загранпаспортов ОФМС России по Камчатской области О. Андриуца:
- Несовершеннолетний ребенок выехать за границу, конечно же, может. Если ему еще нет 14 лет и он едет с вами, то для выезда достаточно, чтобы он был вписан в загранпаспорт хотя бы одного из сопровождающих его родителей. Заграничный паспорт в таком возрасте необходим только в том случае, если ребенок отправляется за границу без родителей. Если вашему сыну или дочери от 14 до 18 лет, наличие заграничного паспорта обязательно. Такие паспорта оформляются по заявлению одного из родителей. Присутствие ребенка в возрасте до 14 лет при получении загранпаспорта не обязательно.
Необходимо помнить, что при выезде ребенка за границу без родителей (или с одним из родителей), пограничникам надо будет предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка, подписанное обоими родителями (или одним из родителей, который не принимает участия в поездке). В нем должны быть также указаны срок выезда и государство, которое он намерен посетить.

Вопрос без ответа

Министром здравоохранения РФ стала Голикова. Начальник отдела здравоохранения Петропавловска - Нищева. Почему ответственными за эту отрасль назначают людей с такими символичными фамилиями?

М. Б о л ь ш о в а, Петропавловск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах