aif.ru counter
37

Я не женщина, а пограничник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2007

Почти всю прошлую неделю на Камчатке гостили американские пограничники - представители 17-го района Береговой охраны США.

Программа их пребывания была весьма насыщенной. Командующий Тихоокеанским регионом Береговой охраны США адмирал Чарльз Верстер и командующий

17-м районом БОХР контр-адмирал Артур Брукс официально подтвердили намерения продолжать взаимодействие с нашими пограничниками, которое, кстати, приносит определенные результаты. Как рассказал начальник Северо-Восточного погрануправления генерал-лейтенант Лебедев, во время проведения спецоперации "Лосось-2007" благодаря взаимодействию американских и российских пограничников было задержано браконьерское судно и предотвращена попытка нелегального вылова биоресурсов еще пятнадцатью судами.

Пока руководство американской делегации решало вопросы дальнейшего сотрудничества, команда экипажа "Боутвелл" осматривала достопримечательности Петропавловска. Кстати, несколько американских военнослужащих были замечены с бутылочками камчат-

ского пива в руке. На вопросы камчатцев о вкусе пива они с улыбкой поднимали вверх большой палец.

С некоторым удивлением замечали наши земляки и американок, одетых в военную форму.

"Женщины на военных кораблях выполняют те же обязанности, что и мужчины - от матроса до штурмана и даже командира корабля", - рассказала нашему корреспонденту штурман навигации Мэри Шлихт. Кстати, в

2001 г., когда "Боутвелл" заходил в Петропавловск впервые, командиром судна была именно женщина.

"Я вообще еще с колледжа мечтала попасть на корабль. А в приметы по поводу "женщина на корабле - к несчастью" мы не верим, ведь здесь я не женщина - я пограничник!", - продолжает мисс Шлихт.

Дома Мэри не была уже более 50 дней - в середине лета "Боутвелл" вышел из Гонолулу (город на Гавайских островах) и отправился на Камчатку. Впрочем, вернуться в родную Калифорнию Мэри сможет еще не скоро - экипажу корабля предстоит зайти в порты Шанхай (КНР) и Йокосуку (Япония) - с аналогичными визитами.

Мэри кратко рассказала о быте на борту военного корабля - в каюте она живет еще с четырьмя женщинами (а вот у мужчин каюты рассчитаны на 10-15 человек). Кормят американских пограничников достаточно разнообразно, но, как отметила Мэри, чаще всего к обеду подают курицу. Впрочем, это ее любимое блюдо. Конечно, есть у военнослужащих и "личное время", которое каждый может использовать по собственному усмотрению - кто-то читает книги, кто-то участвует в корабельной самодеятельности. Но свободное время на Камчатке американские пограничники все же решили посвятить изучению камчатских достопримечательностей. И их можно понять. Ведь, скорее всего, многие из них больше никогда не попадут на наш полуостров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах