155 ЛЕТ назад 64 казачьи семьи общей численностью 171 человек прибыли на Камчатку на тендере "Камчадал" из Гижиги и Охотска и были высажены на пустынный берег бухты Сероглазка.
ЗДЕСЬ они построили дома и основали одноименное с бухтой и мысом поселение Сероглазка с улицей Береговой. Уже в 1854 году казаки приняли участие в героической защите Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры.
28 августа, в день Успения Божией Матери, в районе Сероглазки была открыта мемориальная доска в память казаков-первопоселенцев. Доска вмонтирована в 10-тонный камень, специально привезенный в Петропавловск-Камчатский. Впоследствии на этом месте планируется установить памятник казакам, благоустроить набережную и назвать ее Казачьей.
Архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием было совершено освящение знака. Инициаторами возведения памятника выступил Северо-Восточный отдел Уссурийского казачьего войска, возглавляемый атаманом Николаем Бянкиным.
Сегодня численность камчатского казачества достигает 1,5 тысячи человек.
Фото Романа НИКИТИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть