aif.ru counter
24

Рыбаки надеются на президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2007

В "осетровой столице" городе Астрахани под руковод-ством В. Путина прошло заседание президиума Госсовета, на котором рассматривались актуальные вопросы деятельности рыбной отрасли, а также концепция ее развития в целом. В заседании принял участие губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

В этом году вопреки прогнозам ученых, самый дорогой вид лосося - озерновская нерка стала активно заполнять нерестилища, а рыбопромысловые предприятия уже добыли разрешенное им количество рыбы. Подобное явление не уникально, и периодически власти Камчатки вынуждены решать такую проблему. А решается она по-разному. Либо долго и в Москве, либо, как несколько лет назад, постановлением губернатора, которое повлекло за собой возбуждение против него уголовного дела.

На этот раз, как сообщила пресс-служба краевой администрации, губернатору А. Кузьмицкому удалось получить из Москвы необходимый документ в рекордно короткие сроки - всего за неделю. Отметим, эти дни ушли не на мобилизацию рыбаков, не на оснащение флота, не на подготовку дополнительных приемных мощностей, а только на то, чтобы бумажка "прошла" по московским кабинетам, собрала необходимые подписи и печати. И это в то время, когда, как говорят, день год кормит.

Сегодня управление рыбной отраслью слишком забюрократизировано. Это признал недавно и первый вице-премьер С. Иванов, который отметил, что количество ведомств, "сидящих на рыбе", превышает все разумные пределы, и в то же время эта отрасль является одной из самых коррупционных в стране. Как считает Сергей Борисович, настало время принимать серьезные организационные меры, делать одного ответственного, чтобы с него и спрашивать.

О необходимости реформ управления говорили руководители области, округа и рыбных предприятий Камчатки премьер-министру Михаилу Фрадкову во время его пребывания на полуострове.

Этой же теме посвятил свой доклад в Астрахани и А. Кузьмицкий. Он выдвинул предложения по оперативному регулированию добычи лосося, а также по решению системных проблем развития отрасли. А таких проблем накопилось множество, но, как отметил В. Путин, заметных сдвигов в их решении не видно. Судя по информации из Астрахани, разговор на заседании был нелицеприятным. Критика обрушилась на многих, включая премьер-министра М. Фрадкова.

"Мы по-прежнему продаем сырье, причем дешевое, и потом, переплачивая, покупаем импортную рыбопродукцию". "Ситуацию серьезно осложняет несовершенство механизма закрепления доли на вылов рыбы за приморскими регионами, экономика которых традиционно опирается на рыбную промышленность". "Существующие сейчас процедуры ограничивают возможности оперативного регулирования промысла, и тем самым порождают незаконный вылов и коррупцию". Это лишь несколько цитат из выступления В. Путина. Президент поручил правительству также незамедлительно навести порядок вокруг рыбного промысла за пределами 12-мильной зоны, создать такие экономические условия, которые стимулировали бы легальный промысел и переработку биоресурсов внутри страны.

Все эти проблемы хорошо известны камчатским рыбакам. На разных уровнях они поднимались все послеперестроечные годы. О них много писали СМИ, в том числе и "АиФ-Камчатка". Очень хочется верить, что после Астрахани лед тронется, и рыбной отраслью власти действительно займутся всерьез, а не ограничатся косметическими мерами, как очень часто бывает в нашей стране.

Если за словом последует дело

Прокомментировать итоги заседания президиума Госсовета в Астрахани мы попросили известных рыбопромышленников Камчатского края.

Генеральный директор ЗАО "Акрос" В. Воробьев:

- Уже одно то, что глава государ-ства заинтересовался рыбными проблемами и провел такое совещание, должно пойти на пользу отрасли. Если решения, принятые в Астрахани, будут выполнены, наверное, прекратится чехарда с чиновниками, рвущимися руководить и контролировать рыбную отрасль. Насколько мы поняли, президент дал прямые указания создать единое ведомство, которое будет заниматься этим сектором экономики. О необходимости такого решения давно уже говорят рыбаки, потому что неопределенность в системе руководства вредна для любой отрасли.

Конечно, мы ждем, что в Петропавловске, как в рыбном порту, будут созданы необходимые условия для комфортной жизни и работы рыбаков. Мы надеемся, что наш порт получит для этого необходимый статус, что в крае появится оптовая рыбная биржа - оптовый рыбный рынок. Надобность в них назрела давно. Мы также верим в то, что будет разработана серьезная программа технического перевооружения отрасли. А еще в то, что законы нашего Российского государства начнут, наконец, помогать развитию рыбной промышленности, а не тормозить его.

Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки С. Тимошенко:

- Из опубликованного больше всего впечатляют слова президента. Такое ощущение, что перед заседанием был сделан серьезный анализ положения дел. Практически все, что В. Путин говорил о квотах, о портах, об экономической зоне - если не на 100%, то очень нам близко. Отмечу указание на немедленное решение проблемы декларирования выловленной в 200-мильной зоне рыбы. Я понимаю, что президенту уже надоело выслушивать всякие оправдания по поводу нерешения этого вопроса.

Что касается сказанного о едином органе управления отраслью, о заходе судов в порты, о квотировании - это именно то, что сегодня надо сделать в первую очередь. И если эти вопросы будут действительно решены - мы сделаем большой шаг в развитии отрасли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах