Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко прибыл на Камчатку из Магадана и сразу же с самолета поехал в краевую администрацию на совещание учителей, пожертвовав, по его словам, едой и запланированным отдыхом.
К встрече с высоким гостем наши педагоги подготовились основательно. Около часа А. Фурсенко слушал презентацию петропавловской школы N 39 в исполнении директора, молодых активистов и младших школьников, которые рассказали о своей учебе в стихах. Для полной наглядности демонстрацию дополнили видеорядом, который, впрочем, не очень воодушевил министра. Он терпеливо досмотрел кино до конца, затем выполнил, как он заметил, самую приятную миссию - вручил дипломы представителям учебных учреждений, которые победили в конкурсе на получение правительственных грантов. И на этом торжественная часть закончилась, а с ней - традиционная бравада, по поводу которой Фурсенко заметил: "Если у вас так все хорошо, зачем тогда я приехал?"
После этого глава Минобразнауки сразу же предложил перейти к делу и обсудить наболевшие проблемы, которые, как он уверен, все-таки есть в Камчатской области. Отвечая на вопросы, Фурсенко пожурил представителей камчатского образования за то, что они вяло участвуют в федеральных конкурсах и не проявляют амбиций, без которых в современном мире ничего
нельзя добиться. Более детально министр говорил о введении нового поколения образовательных стандартов в вузах, переход на которые, по его словам, состоится в 2009-2010 годах. Кроме этого, затронул проблему малокомплектных школ, сказав, что в этом году будет проведено соответствующее всероссийское совещание, но в любом случае "одним махом" школы с несколькими учениками закрыты не будут.
На заседании был задан вопрос и о нашумевшей школьной программе "2100", особенно ее литературной части, где, по мнению учителей, слишком много мистики и ужасов. По этому поводу депутаты облсовета и педагоги Камчатки отправляли в министерство гневное письмо. Как отметил Фурсенко, данную методику запретить нельзя, потому что ее оценки среди российских филологов - неоднозначны, но нашим учителям никто не мешает ее просто-напросто не использовать.
Далее министр в который раз высказал собственное - положительное мнение о введении в стране ЕГЭ, ответил еще на ряд специфичных вопросов и по окончании педсовета отправился на радио подводить первые итоги поездки.
На следующий день А. Фурсенко посетил все ту же школу N 39, по селектору поговорил с Командорами из кабинета губернатора, провел еще несколько встреч и, пожелав всем учителям больше думать о детях, улетел в столицу на день раньше запланированного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть