aif.ru counter
17

Фурсенко провел на Камчатке педсовет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2007

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко прибыл на Камчатку из Магадана и сразу же с самолета поехал в краевую администрацию на совещание учителей, пожертвовав, по его словам, едой и запланированным отдыхом.

К встрече с высоким гостем наши педагоги подготовились основательно. Около часа А. Фурсенко слушал презентацию петропавловской школы N 39 в исполнении директора, молодых активистов и младших школьников, которые рассказали о своей учебе в стихах. Для полной наглядности демонстрацию дополнили видеорядом, который, впрочем, не очень воодушевил министра. Он терпеливо досмотрел кино до конца, затем выполнил, как он заметил, самую приятную миссию - вручил дипломы представителям учебных учреждений, которые победили в конкурсе на получение правительственных грантов. И на этом торжественная часть закончилась, а с ней - традиционная бравада, по поводу которой Фурсенко заметил: "Если у вас так все хорошо, зачем тогда я приехал?"

После этого глава Минобразнауки сразу же предложил перейти к делу и обсудить наболевшие проблемы, которые, как он уверен, все-таки есть в Камчатской области. Отвечая на вопросы, Фурсенко пожурил представителей камчатского образования за то, что они вяло участвуют в федеральных конкурсах и не проявляют амбиций, без которых в современном мире ничего

нельзя добиться. Более детально министр говорил о введении нового поколения образовательных стандартов в вузах, переход на которые, по его словам, состоится в 2009-2010 годах. Кроме этого, затронул проблему малокомплектных школ, сказав, что в этом году будет проведено соответствующее всероссийское совещание, но в любом случае "одним махом" школы с несколькими учениками закрыты не будут.

На заседании был задан вопрос и о нашумевшей школьной программе "2100", особенно ее литературной части, где, по мнению учителей, слишком много мистики и ужасов. По этому поводу депутаты облсовета и педагоги Камчатки отправляли в министерство гневное письмо. Как отметил Фурсенко, данную методику запретить нельзя, потому что ее оценки среди российских филологов - неоднозначны, но нашим учителям никто не мешает ее просто-напросто не использовать.

Далее министр в который раз высказал собственное - положительное мнение о введении в стране ЕГЭ, ответил еще на ряд специфичных вопросов и по окончании педсовета отправился на радио подводить первые итоги поездки.

На следующий день А. Фурсенко посетил все ту же школу N 39, по селектору поговорил с Командорами из кабинета губернатора, провел еще несколько встреч и, пожелав всем учителям больше думать о детях, улетел в столицу на день раньше запланированного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах