Примерное время чтения: 7 минут
443

"Попоек и оргий не устраивали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2008

Каждый год в конце октября бывшие камчатские комсомольские вожаки собираются вместе - вспомнить о былых временах, возложить цветы к памятнику основателю комсомола на полуострове Виталию Кручине и просто пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.

Так будет и нынче. Вот только повод более чем знаменательный - 29 октября Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи исполнилось бы 90 лет.

О том, как всё было и кому это нужно сейчас, корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал бывший 1-й секретарь Петропавловск-Камчатского горкома ВЛКСМ Александр ШЕСТОПАЛОВ.

- Александр Викторович, а ведь немало хороших людей вышло из комсомола...

- Бывшие комсомольцы повсюду - в политике, в бизнесе, в государственных, федеральных структурах. Это те люди, которые в свое время прошли серьезную организационную школу. Мы целенаправленно занимались подготовкой кадров, проводили семинары, осуществляли поездки по обмену опытом, учили планировать и общаться. Потому что и тогда, и сейчас кадры решают все.

- Коммунистическая партия, как известно, пыталась построить в СССР коммунизм, а чего добивался комсомол?

- Комсомол - как это принято говорить, всегда был боевым помощником партии. Цель у нас была одна, поэтому мы активно занимались воспитанием подрастающего поколения. Кто сегодня организует и проводит турниры "Кожаный мяч", "Золотая шайба", КВН и т. д.? Только администрации - городская, краевая, хотя я считаю, что исполнительный орган должен заниматься хозяйством. Мы организовывали и оборонно-спортивные лагеря, куда ежегодно съезжались подростки, которые стояли на учете в милиции. Непросто было, но мы решали такие задачи. Одни только ударные комсомольские стройки чего стоят - ТЭЦ-2, птицефабрика "Пионерская". Кстати, о "вышедших" - Владимир Илюхин, ныне главный федеральный инспектор Республики Саха-Якутия, был командиром ударной стройки - совхоза "Апачинский" Усть-Большерецкого района. Одним словом, мы затягивали молодежь, и ей было чем заняться.

Были конкретные дела

- Раньше говорили: "Поручите это дело комсомолу - и он всё развалит..."

- А еще говорили: "Партия сказала - надо, комсомол ответил - ну и делайте...". Это шутка, конечно. Дела были раньше конкретные. Например, агиттеплоход "Корчагинец". Я сам, будучи первым секретарем горкома, месяц был в командировке на нём. На борту - два творческих коллектива. В море с каждой стороны швартовались по 5-7 судов. С капитанами и их помощниками проводилась так называемая ППР - полит.просветработа, а матросы слушали живую гитару... А газета обкома комсомола - "Камчатский комсомолец". Разве не большое дело? Из нее вышли десятки успешных и ныне журналистов, в том числе и ваш редактор Григорий Беккер... Кроме того, мы организовывали оперативные комсомольские отряды дружинников. Кстати, первый слет бардовской песни на реке Микижа провели именно мы! С тех пор там этот слет так и проходит. Дел было настолько много, что я не помню, как у меня сын рос!

- У вас были кумиры среди комсомольцев-героев, биографии которых знала вся страна?

- Сейчас трудно об этом говорить. Недавно я посмотрел фильм "Адмиралъ". Я всегда считал, что Колчак - это враг народа, белогвардеец, для меня вообще было открытием, что он, оказывается, был еще и адмиралом. Но фильм показан так, что Колчак - это герой России. Там использованы символы теперь уже наших дней - государственный флаг, георгиевские ленточки. А подвиг того же Матросова сегодня ставится под сомнение. История переворачивается с ног на голову, поэтому я лучше приведу вам камчатский пример - бывший 1-й секретарь обкома комсомола Валерий Аркадьевич Кучеренко. К сожалению, недавно он ушел из жизни. Вот это был Человечище с большой буквы, работяга. Он знал, где лежит кнут, а где пряник, и очень умело ими пользовался. Работать под его началом очень много для нас значило.

Группами по пять человек...

- Комсомольская жизнь помотала вас по свету?

- За рубеж руководителем группы я выезжал дважды: в 1983 году - в ГДР, в 1985-м - в Финляндию. За границей ходили группами по пять человек - все как положено. У финнов меня, советского человека, поразило то, что они умрут, но перед "зеброй" на дороге остановятся, а еще я недоумевал, почему эти нерусские не снимают зеркала и дворники с машин. Кстати, именно в Финляндии я впервые увидел в номере гостиницы кран "без барашков". Помню, случайно нажал на него - вдруг вода потекла, хотя я долго не мог понять, как же руки-то они моют...

- "ЧП районного масштаба" в нашем городе происходили?

- Спиртное пили, конечно, но упиваться до такой степени, чтобы знамена потерять, - такого не было. Мы старались выезжать коллективом за город, чтобы "не светиться". Но чрезвычайных происшествий не было. Ответственно заявляю - попоек и оргий в банях мы не устраивали.

- Раньше комсомольцев пугали "записью в учетной карточке". Вам удалось избежать этой участи?

- В моем комсомольском билете, который я, так же, как и значок, конечно же, храню, имеются две записи - одна гласит о том, что билет официально оставлен мне на память, а другая - о том, что мне объявлен строгий выговор с занесением. Это была длинная история, которая началась с того, что в одной из городских школ решили провести дискотеку, а накануне отменили мероприятие. Старшеклассники с решением администрации не согласились, в итоге учинили в школе погром. В результате встал вопрос об исключении 6 человек из комсомола, но через райком, через горком удалось "отбиться" четверым. Двое подали апелляцию в обком, но к назначенному заседанию бюро оказалось, что мы не подготовили необходимые учетные документы на этих парней. В общем, мне влепили выговор, который на бюро внезапно вырос в строгий...

- Когда сверху спускались партийные задачи, их можно было подвергнуть обсуждению?

- Все обсуждалось. Новый год в театре, выпускной бал на площади Ленина - чтобы провести эти и многие другие мероприятия, нам приходилось тратить немало нервов и убеждать горком партии. Мы спорили и пробивали свои решения.

- Не случись перестройка, кем бы работали сегодня?

- Думаю, был бы партийным советским чиновником.

БЛИЦ-ОПРОС

Что такое комсомол?

Наташа Листопадова, студентка КамГУ: Партия, в которую вступала молодежь. Она выполняла определенные функции. Я думаю, что это было своего рода престижно... Кроме того, комсомольцы, наверное, имели какие-то льготы...

Галина Петровна, библиотекарь: Это моя молодость. Мы жили этим... У меня значок остался, могу подарить!

Женщина в автобусе: Комсомол - молодежная организация, в которую входили люди в возрасте до 28, не помню только, с 15 или 16 лет... С комсомолом было интересно...

Валентина Константиновна, учитель физики: Комсомол - это школа жизни. У меня до сих пор сохранились фотографии с субботников...

Спрашивала Валерия ЧАВВА, студентка КамГУ

Где работают камчатские комсомольцы?

А. Войтович, секретарь комитета комсомола базы "Рыбхолодфлот" - прокурор Челябинской области.

В. Федоров, 2-й секретарь Петропавловск-Камчатского горкома комсомола - начальник регионального управления ФСБ Мурманска.

В. Скворцов, секретарь комсомольской организации Камчатского пароходства - мэр Петропавловска.

В. Пономарев, секретарь обкома комсомола - ген.директор ООО "Знак" (г. Москва), депутат Заксобрания края.

С. Кожан, секретарь райкома ВЛКСМ - президент холдинга "Новая книга".

А. Потиевский, заведующим финансово-хозяйственным отделом обкома ВЛКСМ - возглавляет камчатское отделение Внешторгбанка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах