aif.ru counter
19

[Есть решения] Ответы на вопросы от 20.08.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2007

Как стать гражданином Российской Федерации?

Как изменилась процедура получения гражданства, и сколько появилось новых граждан из числа иностранцев на территории Камчатки?

О. Б а к л а н о в, Петропавловск

В отделении по вопросам гражданства ОФМС России по Камчатской области сообщили, что в настоящее время процедура приобретения гражданства России упрощена. Она действует в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, оформивших разрешение на временное проживание в Камчатской области, а также на тех, кто имел регистрацию на 1 июля 2002 г., либо получил вид на жительство. Упрощенный порядок будет распространяться и на граждан, обратившихся с заявлением о приеме в гражданство РФ до 1 января 2008 года.
Кроме того, в настоящее время действует ряд международных соглашений о приобретении российского гражданства в упрощенном порядке для граждан Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.
В связи с этими "льготными" условиями увеличилось число лиц, получивших российское гражданство. Так, в 2005 г. на Камчатке его получили 569 человек, в 2006 г. - 624 человека.
В первом полугодии 2007 г. по вопросам приобретения гражданства обратились 275 человек.

Ребенок для одинокой женщины

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка?

А. А ф а н а с ь е в а, Петропавловск

На вопрос читательницы ответила и.о. начальника отдела опеки и попечительства департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа Галина Ткаченко:
- Да, одинокая женщина может усыновить ребенка, никакие особые требования в подобных случаях не предъявляются. Она должна будет предоставить нам такой же список документов, что и семейная пара. Граждане, которые хотят принять детей в семью по одной из форм устройства - усыновление, опека, приемная семья - могут звонить по телефонам 23-50-20 или 23-52-26.

Дисквалифицировать за невыплату зарплаты!

Моему мужу постоянно задерживают выплату зарплаты. Можно ли наказать работодателя, и как вообще обстоит дело с выплатой заработной платы на полуострове?

А. Н., Петропавловск

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, cогласно ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) руководители предприятий могут быть привлечены к выплате административного штрафа в размере от 500 до 5000 рублей или административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток. Юридические лица - к штрафу от 30 до 50 тысяч рублей или приостановлению деятельности до 90 суток; руководители, ранее привлекавшиеся к административной ответственности за аналогичные правонарушения, могут быть дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет. По сравнению с 01.07.2007 задолженность по Камчатскому краю уменьшилась почти на 19 млн руб., но все же по состоянию на 1 августа этого года составляет около 170 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах