aif.ru counter
74

Главное в школе - пищеблок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2007

Не за горами 1 сентября. К этому дню готовятся многие: первоклассники, которые впервые переступят порог школы, родители, на чьи плечи ложатся хлопоты по покупке всего необходимого к новому учебному году, а также педагоги, которые в последние дни перед началом осени готовят школы к приему детей - красят, штукатурят, отмывают.

Наши корреспонденты решили выяснить, сколько стоит собрать первоклассника, а также узнали, как проходят в школах города последние приготовления к "Дню знаний".

"А где остальные? Мы думали, вы всей редакцией приедете", - такими словами меня встретили в 39-й школе, куда я отправилась посмотреть, как же происходит подготовка к 1 сентября, и внести пусть небольшой, но свой, личный вклад в уборку школы.

"А никого больше и не будет! Я одна... Сейчас посмотрю, что и как вы делаете, сделаю несколько фотографий, а потом помогу, чем смогу".

Завуч Наталья Декина устраивает мне экскурсию по школе. Оказывается, уже канули в лету те времена, когда ремонт делали сами учителя. Теперь покраской стен, побелкой потолков, заменой линолеума занимаются специалисты - маляры, рабочие. А учителя-предметники наводят порядок в своих кабинетах и вместе с учениками отмывают парты.

Учитель химии Оксана Леонидовна аккуратно расставляет пробирки с реактивами. "В этом году отдел образования снабдил нас новыми коллекциями - стекла, различных видов топлива, кислот и т. д., - с радостью рассказывает она. - Теперь их надо привести в порядок".

Заходим в столовую. Здесь уборка идет полным ходом. Повара моют котлы, кастрюли, печи. Пищеблок, пожалуй, самый ответственный участок в школе. Если представители Роспотребнадзора не будут удовлетворены качеством его подготовки, школу не откроют.

Кстати, в день сдачи школы, помимо санитарно-эпидемиологического надзора сюда придут также Энергонадзор, представители управления образования и пожарной охраны. "Надзоров у нас много, - говорит Наталья Викторовна. - Школу жестко контролируют, впрочем, оно и понятно - мы ж с детьми работаем. Но я уверена, что проблем не будет, - мы очень хорошо подготовились, немного осталось сделать, чтобы закончить".

Наконец мне выдают ведро с тряпкой и холодной водой и жидкость для мытья окон. Предстоит вымыть огромное окно на втором этаже. "А может, у вас есть табличка "Место для курения", и ее нужно подкрасить?" - робко спрашиваю я. "А у нас в школе и на ее территории курить запрещено, - отвечает Наталья Викторовна. - Только в одной из городских школ есть табличка с надписью "Место для курения".

Стоянки для машин у школы тоже нет. Старшеклассники пока не приезжают на учебу на своих автомобилях, как это происходит в крупных российских городах и за границей. Да и учителя не оставляют здесь свои машины - после обеда территорию занимают дети из группы продленного дня.

Сейчас 39-я школа практически пустая. В ней слышны только тихие переговоры рабочих бригад да шуршание тряпок. Но уже через 10 дней дети придут на торжественную линейку, и в школьных коридорах вновь зазвучат их радостные голоса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах