Летние каникулы - праздник не только для школьников, но и для учителей. И ждут они этой радости ничуть не меньше - отпускные на руках, проезд оплачен, задержек с выплатами, как уверяют в Министерстве образования, нет.
Одна только печаль - самих учителей в нашем крае становится все меньше и меньше.
Шансов - ноль
Это в "столичном" Петропавловске с педагогами перебор. Как говорят в Камчатском госуниверситете им. Витуса Беринга, особенно страдают будущие преподаватели иностранных языков - шанс найти себе местечко в обычной городской школе для них равен нулю. То же и с учителями русского, литературы, математики... Немного "повезло" с географией и физикой - эти предметы среди "матерых" педагогов не очень востребованы, так что все 4 физика и 7 географов, которые выпускаются в этом году из стен университета, при желании могут устроиться по специальности. Кстати, министр образования Камчатского края Виктор ТЮМЕНЦЕВ - тоже в прошлом учитель физики...
"Студенты, может, и хотели бы посвятить себя учительству, да кто ж их возьмет - мест в петропавловских школах нет", - грустно заметили в учебно-методическом управлении КамГУ. В университете посетовали, что в школах очень много учителей глубоко пенсионного возраста. И работают они там годами и десятилетиями - заслуженные, высокооплачиваемые, достойные своего нынешнего положения, признанные мастера непростого дела. Но оторвать себя от школы и учеников сил в себе не находят...
Село зовет...
Выход для молодых педагогов есть только один - перебраться в глубинку. "Из почти 150 вакансий учителей львиная доля приходится на сельские школы - 100 км от Петропавловска и дальше вглубь полуострова, - рассказал корреспонденту "АиФ-Камчатка" В. Тюменцев. - В следующем учебном году там не будет хватать 70 педагогов".
По словам министра, в районах очень нужны физики, химики, учителя физкультуры, биологии, технического труда для мальчиков, начальных классов, иностранного языка. А так нередки ситуации, когда английский в некоторых сельских школах просто-напросто не преподают.
"Чтобы довести их до "стандарта обучения", приходится увеличивать нагрузку других педагогов - многие работают на полторы-две ставки, - говорит В. Тюменцев. - Зачастую предметы преподают неспециалисты или учителя родственных специальностей. Я сам в свое время, будучи физиком, преподавал и географию, и труд, и черчение".
Один из способов завлечь молодых спецов в отдаленную местность предложили депутаты Заксобрания. Они приняли закон, который дает молодежи преференции. Работая в сельской школе в течение трех лет, они будут получать ежегодное вознаграждение. Депутаты на сессии озвучили такие цифры - от 100 тыс. руб. за первый год, около 130 тыс. за второй и до 190 тыс. за третий. "Это будет очень неплохая доплата", - убежден В. Тюменцев.
Хотя привилегии у преподавателей сельских школ есть и сейчас. Например, молодой специалист три года получает зарплату, сопоставимую с зарплатой учителя, который отработал в городе более 5 лет. Есть льготы и за коммунальные услуги - их оплачивает государство. Правда, жилья педагогам никто не предоставляет, да и бытовые условия в глубинке не самые комфортные. Поэтому властям надо еще потрудиться, чтобы заинтересовать молодежь. Тогда, может, кто-то из нынешних новоиспеченных педагогов и пойдет дальше учительской дорогой.
СПРАВКА
В 2010 году в КамГУ получат дипломы 356 человек, из них 170 - выпускники учительских специальностей.
КСТАТИ
Средняя зарплата камчатского учителя в сельской местности - около 30 тыс. рублей, в городских школах - 25-26 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть