Он не выносит человеческого хамства и варварского отношения к природе, любит мирить людей и устраивать для них праздники, выращивать фруктовые деревья и помогать соотечественникам. А таковыми он считает всех жителей полуострова.
Председатель Камчатской национальной общины «Азери» Рамазан Гусейнов был десятым из двенадцати ребёнком в семье. Родители-крестьяне воспитали всех своих детей достойными гражданами страны, и каждый из них получил образование. А Рамазан, окончив среднюю школу, отслужил в ракетных войсках противовоздушной обороны советской армии и уволился в запас в звании сержанта. К тому времени трое его братьев уже жили на Камчатке: один попал на полуостров по распределению, окончив Хабаровскую школу милиции, другой — по окончании Красноярского политехнического института, а третий рыбачил в посёлке Озерновском. И Рамазан поехал в гости к родным.
Защищать людей
– Сначала я испугался, увидев огромные сугробы, за которыми не было видно трактора, — рассказывает он. — Но потом привык и решил остаться — Камчатка затянула. Поступил на юридический факультет в ДВГУ. Это были тяжёлые 90-е. Пока учился — работал в разных местах. Но, слава богу, мы выжили, голову не потеряли, в бандитизм не подались. А когда окончил университет, мне сразу предложили работу в коллегии адвокатов. С тех пор там и тружусь, надеюсь, на всю жизнь. Мне очень нравится эта работа — защищать людей.
Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: За любые дела берётесь?
Рамазан Гусейнов: Как адвокат я обязан защищать. Но у меня есть жизненные принципы: добровольно никогда не возьмусь защищать насильников и педофилов.
Я ярый противник наркомании. Считаю, что торговцы этим зельем — хуже убийц, потому что убийца губит одного, а торговцы наркотиками — массу людей, особенно неопытную молодёжь. Это моё мнение. Знаю, к чему это зло приводит — много раз видел. Вообще веду активную пропаганду против наркотиков и насилия.
Немало моих коллег намного важнее денег ценят свою репутацию. Они себя уважают! И для меня репутация — на первом месте. А ещё — чем дольше я работаю, тем больше убеждаюсь, что людей надо призывать к мирной жизни, пониманию и согласию. Другого варианта быть не может. Враждовать, творить зло — это неправильно и бессмысленно! У этого нет будущего.
– Какие ещё человеческие ценности для вас главные?
– Ненавижу неуважение в любой форме: к личности, к религии, к женщине, старику. Считаю, что даже соперника и врага нужно уважать. И жить, чтобы не мешать окружающим, не создавать дискомфорт для других. Часто бывает так: человек припарковался, как хотел, или весной заехал на газон — ему так удобно. Делаю замечание и слышу в ответ: а ты уезжай, у себя будешь командовать, как машину ставить. Человек не понимает… Не люблю, когда люди губят природу. Бог дал нам много природных богатств, но не все это ценят.
Культурный пример
– А ещё вы руководитель азербайджанской диаспоры на Камчатке. Чем занимаетесь на этом поприще?
– Сейчас во всём мире остро стоит этнический вопрос. И на Камчатке много мигрантов. Как вы к этому относитесь?
– Считаю, чем больше культур в одном месте, тем лучше. В любой культуре есть для каждого из нас что-то положительное, с чего можно брать пример. Все знают, что на Востоке особо почитают старших, аксакалов. С детства помню: если, к примеру, в автобусе молодой человек не уступал место старику, другие пассажиры поднимали юнца за шиворот — общество воспитывало.
Я хотел бы, чтобы власть помогла нам и другим диаспорам показать свою культуру. У нас есть краевая организация «Содружество», но нет помещения, где мы могли бы собираться, советы в библиотеке проходят. Мы могли бы отремонтировали это место своими силами. И у каждого народа был бы там свой уголок. Мы должны быть вместе!
В Петропавловске День народного единства отметили с «Хололо» | Фотогалерея
Кстати, мы в диаспоре много праздников проводим, самый масштабный — Навруз байрам. Его празднуют 21 марта не только азербайджанцы — киргизы, казахи, узбеки, таджики и другие. Хочется, чтобы это торжество было массовым, на центральной площади Петропавловска. Чтобы каждый народ имел возможность показать свою культуру. А это и соревнования разные, и танцы, и песни, и национальная кухня... Когда я озвучил идею в правительстве края — все «за». Но нужны средства и помощь. Ещё планируем провести вечер, посвящённый творчеству Муслима Магомаева.
– Каким вам видится будущее своих детей?
– В первую очередь хочу, чтобы они жили честным трудом. Учу детей уважать старших, не делать различий по цвету кожи и национальности — главное, чтобы все были людьми. У нас дома празднуются все праздники — и русские, и азербайджанские. Кстати, у них много общего. На Пасху православные красят яйца, на Рождество колядуют — и у нас в Навруз тоже есть похожие обычаи.
Многоликая Камчатка
В День народного единства, 4 ноября, в Камчатском выставочном центре торжественно открылась фотовыставка «Многоликая Камчатка».
Участие в мероприятии приняли губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова, представители общественных организаций и национальных объединений, жители и гости города. В экспозицию выставки вошли более 30 фотографий известного камчатского фотографа Виктора Гуменюка, на которых запечатлены представители народов, населяющих Камчатку, национальные праздники, обряды и другие интересные и знаковые события.
– На фотографиях — представители разных национальностей, но все лица камчатские. У нас на Камчатке есть единение, содружество, больше 130 национальностей и народностей здесь живут в мире и согласии. Мы никогда между собой не воевали, мы делили последний кусок хлеба, помогали всегда друг другу. Мы все вместе большая дружная семья, — сказал Владимир Илюхин, открывая выставку. — Хочу, чтобы такие отношения между нами сохранялись всегда.
Основным событием выставки стала презентация альбома «Содружество Камчатки», где собраны фотоматериалы обо всех народах, проживающих на полуострове. Ирина Унтилова вручила первые экземпляры руководителям национальных объединений региона. Кроме того, первый вице-губернатор наградила организаторов площадок этнографического диктанта на Камчатке. Напомним, «Большой этнографический диктант» приходил на полуострове в начале октября. В нём приняли участие более 90 человек. Диктант проводился с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах, проживающих в России, и привлечения внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.
Выставка «Многоликая Камчатка» работала до 7 ноября.
Татьяна Боева, Василий Колчин