На прошлой неделе во Владивостоке завершил работу Дальневосточный научно-промысловый совет. Одновременно с ним состоялось и Всероссийское совещание с руководителями рыбопромышленных предприятий и общественных рыбацких объединений, которое провел руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний.
По мнению участников заседания, нынешний совет отличался от всех предыдущих, в первую очередь, тем, что новый глава ведомства потребовал от рыбопромышленников "не уклоняться" от тем и поставил всех в извест-ность, что поручения президента относительно рыбной отрасли имеют конкретные сроки исполнения и ответственных. В частности, на ДВНПС прошло распределение квот между прибрежной и экономической зоной, а также принято окончательное решение о передаче предприятиям Камчатского края всех лимитов на вылов рыбы в Петропавловск-Командорской подзоне для осуществления прибрежного рыболовства. Как рассказал нашему корреспонденту председатель комитета по рыбной промышленности и флоту Анатолий Шашкун, соответствующее решение было принято президентом страны В. Путиным еще в 2000 г., когда он побывал на Камчатке. Тогда еще не было постановления о пятилетнем наделении рыбаков квотами, но зато были обязательства по выполнению социальной программы для обеспечения "прибрежной" рыбой малообеспеченных камчатцев. Однако до нынешнего заседания это поручение не выполнялось, и рыбу в подзоне выбирали суда со всего Дальнего Востока.
Еще один значимый аспект заседания касался того, что, согласно прогнозам ученых, в следующем году ожидается большой подход рыбы, поэтому оптимально-допустимый улов (ОДУ) также будет увеличен для судов, работающих в прибрежной зоне.
По словам заместителя губернатора И. Шайхова, на следующий год камчатским предприятиям дается право дополнительно выловить еще 42 тыс. т рыбы. В случае, если рыбопромышленники покажут хорошие результаты по освоению лимитов, эти квоты сохранятся для них и впредь, а бюджет Камчатского края пополнится налоговыми поступлениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть