aif.ru counter
29

Прибрежная зона - только для камчатцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2007

На прошлой неделе во Владивостоке завершил работу Дальневосточный научно-промысловый совет. Одновременно с ним состоялось и Всероссийское совещание с руководителями рыбопромышленных предприятий и общественных рыбацких объединений, которое провел руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний.

По мнению участников заседания, нынешний совет отличался от всех предыдущих, в первую очередь, тем, что новый глава ведомства потребовал от рыбопромышленников "не уклоняться" от тем и поставил всех в извест-ность, что поручения президента относительно рыбной отрасли имеют конкретные сроки исполнения и ответственных. В частности, на ДВНПС прошло распределение квот между прибрежной и экономической зоной, а также принято окончательное решение о передаче предприятиям Камчатского края всех лимитов на вылов рыбы в Петропавловск-Командорской подзоне для осуществления прибрежного рыболовства. Как рассказал нашему корреспонденту председатель комитета по рыбной промышленности и флоту Анатолий Шашкун, соответствующее решение было принято президентом страны В. Путиным еще в 2000 г., когда он побывал на Камчатке. Тогда еще не было постановления о пятилетнем наделении рыбаков квотами, но зато были обязательства по выполнению социальной программы для обеспечения "прибрежной" рыбой малообеспеченных камчатцев. Однако до нынешнего заседания это поручение не выполнялось, и рыбу в подзоне выбирали суда со всего Дальнего Востока.

Еще один значимый аспект заседания касался того, что, согласно прогнозам ученых, в следующем году ожидается большой подход рыбы, поэтому оптимально-допустимый улов (ОДУ) также будет увеличен для судов, работающих в прибрежной зоне.

По словам заместителя губернатора И. Шайхова, на следующий год камчатским предприятиям дается право дополнительно выловить еще 42 тыс. т рыбы. В случае, если рыбопромышленники покажут хорошие результаты по освоению лимитов, эти квоты сохранятся для них и впредь, а бюджет Камчатского края пополнится налоговыми поступлениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах