aif.ru counter
24.07.2007 00:00
15

Новое у "Новой книги"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2007

Мы продолжаем разговор с руководителем Книжного издательства "Новая книга", писателем Е. Гропяновым, начатый в прошлом номере.

- Евгений Валерианович, расскажите немного об истории книгопечатания на полуострове. Ведь издательство "Новой книги" - не первое в камчатской полиграфии?

- Нет. Книги камчатских авторов на полуострове выходили и раньше. Но регулярный их выпуск начался в 1957 году, когда в Петропавловске было образовано книжное издательство при газете "Камчатская правда", где вышли первые сборники произведений писателей и поэтов области. В 1964 году было создано областное отделение Дальневосточного книжного издательства. Именно там одной из первых вышла книга Георгия Поротова "Ое". Эта небольшая по объему книжка познакомила читателей страны с национальной культурой народов Камчатки, а ее герой - Ое стал любимым для многих. Там же вышли первые книги Евгения Сигарева, Виктора Шевякова, Владимира Коянто, Юрия Дружинина.

Этапным для книгоиздания и литературы на Камчатке стал выход книги Александра Харитановского "Человек с железным оленем". Ее герой - легендарный Глеб Травин, который в 30-е годы совершил беспрецедентное путешествие на велосипеде вдоль всей границы Советского Союза. На его родине, в Курске, до сих пор существует клуб его имени. Между прочим, там же живет сегодня и А. Харитановский - первый на Камчатке член Союза писателей СССР.

Книг стали выпускать больше, но полуостров был очень богат талантами. И в 1961 году, чтобы удовлетворить желание многих, в Петропавловске вышел первый литературный альманах "Камчатка". Его авторами были десятки тогда еще молодых писателей и поэтов. В 1963 году вышел альманах N 2. Потом был перерыв до 1977 года. В 1995 году сборник вновь прекратил свое существование. В планах нашего издательства под номером "1" стоит возобновление выпуска сборника. Ко дню рождения Петропавловска в этом году мы намерены выпустить очередной альманах и сделать его выход регулярным.

- Та, прежняя "Камчатка", с точки зрения полиграфии, была, мягко говоря, неказистой: обычная газетная бумага, блеклая обложка, отсутствие иллюстраций.

- Нынешний сборник будет настоящей красивой книгой, созданной на современной полиграфической базе.

- А что в плане под номером два?

- Издание сборника "Вопросы истории Камчатки". Два его предыдущих выпуска выходили давно и не у нас. А сейчас историк Сергей Гаврилов подготовил третий. Он уже сверстан, вычитан корректором, оформлен известным художником Александром Гаристовым.

Под следующими номерами в нашем плане издание новых фотоальбомов, посвященных Камчатке, Командорским островам, Кроноцкому заповеднику.

- Таких альбомов выпущено много.

- Много. Но наш край, к счастью, таков, что фотохудожники постоянно находят в его красотах что-то новое. Поэтому альбомы так не похожи друг на друга. Сейчас мы печатаем командорский альбом Сергея Пасенюка. Такими острова еще никто не видел - это уникальное издание!

Еще мы с руководителем "Новой книги" Станиславом Кожаном разрабатываем большой проект, рассчитанный на 3-5 лет. Наш край должен иметь свою прекрасную представительскую библиотеку. В нее должны войти фотоальбомы, книги, посвященные истории и природе Камчатки, произведения камчатских писателей-беллетристов. Такая библиотечка станет прекрасной визитной карточкой края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество