aif.ru counter
03.07.2007 00:00
109

В. Куркин: "Мои внуки вместо конфет едят лед"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2007

Депутат облсовета Владимир Куркин - фигура неординарная во многих отношениях. Он ходит босиком по улице, зимой купается в ледяной воде, а в рабочее время борется за охрану окружающей среды и гоняет чиновников обладминистрации за то, что они курят в тамошних туалетах.

А на последней сессии СНД Владимир Вальтерович и вовсе отличился - он единственный из всего депутатского корпуса, кто проголосовал против избрания и. о. губернатора Камчатской области А. Кузьмицкого. Что это - чудачество или жизненный принцип жить не как все? Об этом нашему корреспонденту рассказал сам В. Куркин.

Бросил бычок - плати штраф

- Владимир Вальтерович, чем вам "не угодил" А. Кузьмицкий?

- Сразу скажу, что я не против губернатора, я против существующей ныне системы власти. Та система выборов, при которой губернатора, по сути, назначают на должность, унижает человеческое достоинство, потому что ставленник выполняет интересы прежде всего государственной власти, но не населения Камчатки. Когда Кузьмицкий вышел на сессию со своей программой по экономике, он совершенно не коснулся личности человека. Он начал ратовать за то, чтобы поступления в бюджет были от игорного бизнеса, мотивируя тем, что, дескать, подскажите мне каналы, где еще можно найти деньги. По этой причине я и проголосовал против. Интересно, что ранее 21 депутат ходатайствовал перед президентом за Олега Кожемяко, и эти же 20 человек, за исключением меня, единогласно поддержали Кузьмицкого. Люди в политике преследуют меркантильные интересы и абсолютно не намечают нравственных ориентиров.

- Вы возглавляете комитет по экологии и природопользованию, боретесь за чистоту, являетесь автором нескольких законодательных инициатив по поводу охраны окружающей среды. Однако Петропавловск, например, чище не становится - городские власти регулярно ссылаются на отсутствие средств для соответствующих мероприятий...

- Деньги валяются под ногами. Все развитые страны зарабатывают средства за счет штрафных санкций. Если стопроцентно брать налоги и ввести штрафы - Камчатка озолотится. Однако, к сожалению, пока что идет процесс разграбления, только рыбных отходов выбрасывается несколько тысяч тонн ежегодно, и за это никто не отвечает. Когда мы в комитете начали анализировать, сколько же составлено штрафных протоколов за нарушение природоохранного законодательства, то выяснилось, что всего за прошлый год федеральными контролирующими службами составлено семь протоколов. По Петропавловску в общей сложности было составлено 19 протоколов. Нужно брать деньги с бизнесменов, которые нарушают закон, и с простых граждан - бросил бычок, плати штраф. Такое положение, кстати, прописано в Административном кодексе. Но покажите мне хоть одного милиционера, который взял за это штраф! Я предлагал провести в облсовете слушания по данному вопросу, однако депутаты воспротивились, поскольку посчитали, что мы не обязаны вмешиваться в дела местного самоуправления.

У нас в семье - сухой закон

- Вы известны как приверженец практически спартанского образа жизни. При этом работа у вас тяжелая и нервная. Откуда берете энергию?

- Мой путь всегда был связан с природой и со спортом, хотя, не скрою, в молодости были определенные проблемы с алкоголем. Но в 1983 году я понял, что трезвый человек живет в ладах с природой и с самим собой, он здоров и может приносить обществу пользу. Я осознал, что такой образ жизни должен стать для меня основным.

Моим первым учителем был академик Федор Углов из Санкт-Петербурга. Он мне прислал специальную литературу и настоял, чтобы здесь был организован клуб здорового образа жизни. Каждое утро я встаю, выхожу на улицу, обливаюсь холодной водой из 30-литровой бадьи, затем переодеваюсь и бегу босиком по парку у областной библиотеки. Мне 65-й год, но я чувствую в себе резерв 25-летнего мужчины! Когда у человека будет нравственный приоритет, а не материальный, он будет жить и здравствовать. К тому же, я питаюсь только растительной пищей - не ем ни мяса, ни колбасы, ни рыбы, ни конфет и пр. Я полный вегетарианец. Предпочитаю исключительно дары камчатской природы - грибы, ягоды, овощи. В них достаточно витаминов и других полезных элементов. Пью чай, заваренный из лесных трав. Кроме этого, мы заготавливаем травы - подорожник, одуванчик, очанку, листья малины, смородины. Находясь в биологическом ритме - ты всегда здоров, ты - часть природы. Вот откуда энергия.

- Семья придерживается ваших взглядов?

- У нас в семье - сухой закон и запрет на курение. Что касается пищи, то дочь - вегетарианка, но не полная. Внуки сладости не едят, они любят ледяные конфетки. У меня в морозилке вместо мяса - кастрюля с замороженной водой. Я им накалываю ледышки, и дети с удовольствием их кушают, ведь в талой воде - здоровье. Кстати, в комитете, который я возглавляю, также никто не пьет и не курит, мы работаем душа в душу.

- Владимир Вальтерович, если оставить позади экономические интересы, запретить промышленность и переключиться на нравственность, о которой вы говорите, за счет чего тогда будет жить Камчатка?

- Нужно соблюдать правило - не навреди, очень рационально, экономно и грамотно использовать воду, землю, месторождения. Но к этому нужны жесткие законы, чтобы и с чиновника можно было спросить, и с простого обывателя, и с руководителя, и с депутата, и с президента. К сожалению, таких законов нет, поэтому разграбление Камчатки продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество