aif.ru counter
30.05.2007 00:00
10

Назначение с большим смыслом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

В ДЕНЬ выхода этого номера газеты в Петропавловске должна состояться внеочередная сессия областного Совета, на которой депутаты рассмотрят кандидатуру, которую президент предложил на должность губернатора Камчатского края. Аналогичная сессия в Палане должна состояться 31 мая.

НА 99,99% все были уверены, что назначенный на прошлой неделе исполняющим обязанности губернатора области Кузьмицкий и станет той самой кандидатурой. Ибо, как сказал М. Машковцев после представления К. Исхаковым А. Кузьмицкого как исполняющего обязанности губернатора области: "Никто бы не стал никого назначать на месяц исполняющим обязанности, если бы не имелось в виду поставить эту кандидатуру и на должность губернатора края. В этом не было бы никакого смысла, а все действия президента делаются с большим смыслом". Так и случилось. 26 мая стало известно - В. Путин предложил именно А. Кузьмицкого на пост главы края.

Напомним, что именно наша газета первой среди камчатских СМИ предположила, что неожиданно прибывший к нам из Петербурга А. Кузьмицкий может оказаться среди возможных кандидатур на пост руководителя нового субъекта Федерации ("АиФ-Камчатка" N 45, 2006 г.) Хотя звучали и другие имена: от Вексельберга до Бударгина.

Назначенный сразу, ни много-ни мало, вице-губернатором, А. Кузьмицкий стал самым засекреченным руководителем такого уровня. Даже когда вступил в силу очень сложный закон об основах местного самоуправления, он - начальник управления по вопросам местного самоуправления, в теле- и радиоэфире не светился, дал, если не ошибаемся, всего одно интервью газете. Поэтому рядовым камчатцам имя А. Кузьмицкого мало что говорит.

Однако в своем кругу Алексея Алексеевича заметили. Вот что сказал журналистам дальневосточный полпред К. Исхаков: "Я глубоко изучил вопрос, встречался с компетентными людьми, общался с самим Кузьмицким прежде, чем представление пошло к Президенту".

"В Камчатской области, - заметил полпред, - люди имеют право надеяться на улучшение жизни и социально-экономическое развитие территории".

А вот что сказал по поводу решения В. Путина лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Б. Невзоров: "Алексей Алексеевич - опытный и энергичный политик. Мне приходилось работать с ним, в частности, как главе Усть-Камчатского района, и я уверен, что это более чем достойная кандидатура на пост губернатора Камчатской области".

Добавим, что в случае утверждения А. Кузьмицкого главой региона у нас будет самый молодой губернатор в Российской Федерации.

Что ждать камчатцам дальше? Как пообещал журналистам А. Кузьмицкий, никаких кардинальных изменений в ближайшее время не будет. Все то хорошее, что сделано администрацией под руководством Михаила Борисовича, будет продолжаться. "А там - посмотрим", - заключил ВРИО.

Что же касается процедурных вопросов, то, вполне очевидно, что кандидатура А. Кузьмицкого 30 мая в облсовете пройдет, как говорят, "без сучка и задоринки". Есть опасение, что могут возникнуть шероховатости в Палане. Председатель Корякской Думы Н. Солодякова попросила областных коллег перенести сессию на 6 июня. Связано это с тем, что одна группа окружных депутатов в середине мая предприняла попытку отстранения своего нынешнего руководителя от должности, а другая группа перестала являться на сессию, чем парализовала деятельность законодательного органа. Однако просьбу Н. Солодяковой отложить утверждение губернатора края до того, как депутаты КАО разберутся со своими проблемами, в СНД под-держки не нашла. Так что и в Палане сессия должна состояться вовремя. В общем, все решится 30 и 31 мая.

P.S. Нынешнее назначение губернатора Камчатского края наталкивает еще на одну мысль. Какие только кандидатуры не муссировались накануне, какие только имена не назывались! А Путин предложил того, о ком почти ничего не говорилось. Может быть, и перед мартовскими выборами президент порекомендует на свое место совсем не того, о ком сегодня все говорят?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество