aif.ru counter
12.06.2007 00:00
16

Особый статус без содержания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2007

"Сегодня нельзя стоять на позиции: "Есть они (КАО) и есть мы (область)". Сегодня МЫ - это Камчатский край. И очень важно это осознавать", - считает председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областного СНД И. Яровая.

Вернувшись из командировки в Палану, она ответила на вопросы нашего корреспондента.

Что породило эмоции?

- Ирина Анатольевна, первый день работы сессии Корякской Думы был довольно эмоциональным. Это действительно связано с тем, что в Петропавло-вске и в Палане существуют разные понимания будущего статуса округа?

- Есть Федеральный Конституционный Закон, в котором черным по белому написано, что в результате объединения двух самостоятельных субъектов: Камчатской области и Корякского автономного округа образуется единый субъект - Камчатский край, в состав которого входит административно-территориальная единица с особым статусом - Корякский округ. Подобные законы приняты в отношении других объединяющихся территорий, например, Красноярского края и Пермского края. Таким образом, федеральный законодатель ввел новое понятие "административно-территориальная единица с особым статусом", но ни Государственная дума, ни правительство не наполнили его содержанием. Вот в чем проблема.

Сегодня мы пытаемся найти то определение, которое бы объясняло, что это такое. Именно с этой целью Полномочным представителем Президента в ДФО Камилем Исхаковым и была создана рабочая группа по разработке правовых основ административно-территориальной единицы с особым статусом - Корякского округа.

Закон должен быть один для всех

- Как вы видите практическое решение вопроса об особом статусе?

- Наполнить содержанием новый термин необходимо на двух уровнях: прежде всего, на федеральном, и на основе Устава и законов края. Почему на федеральном прежде всего? Потому что необходима унифицированная содержательная форма, которая бы распространялась не только на Камчатский край и Корякский округ. Ведь подобные объединительные процессы идут и на других территориях.

Именно поэтому мной был подготовлен проект федерального закона, который 20 июня будет рассматриваться на нашей сессии. Это можно было сделать и раньше. Дума КАО поддержала данную инициативу еще 5 марта 2007 года.

- Почему Совет народных депутатов до сих пор не принял решение по данному вопросу?

- Видимо, не все правильно понимали, что определиться с содержанием "особого статуса" - это не желание Корякского округа, а наша прямая обязанность, установленная Федеральным законом об объединении.

- Как вы сами понимаете термин "административно-территориальная единица с особым статусом"?

- Мое понимание основано на положениях федерального конституционного закона об образовании Камчатского края. Поскольку объединительные процессы изначально преследовали одну вполне конкретную цель - улучшение качества жизни людей, то и наполнять термин надо экономическим содержанием. Поэтому в проекте федерального закона мною была заложена очень простая концепция. Предлагается нам, субъекту, в течение полугода с момента образования дать свои предложения правительству о формировании программы социально-экономического развития территории, но за счет федеральных средств. Это принципиально важно.

Если сегодня Российская Федерация поставила задачу улучшить качество жизни на этих территориях, то правительство должно определить и финансово-экономические основы этого улучшения. В проекте предлагается, чтобы в течение года правительство сформировало такую программу, рассчитанную не менее, чем на 10 лет.

К цели общими усилиями

- Вашу позицию разделяют члены рабочей группы?

- В основном, да. Более того, Камиль Исхаков, как руководитель с большим практическим опытом, сразу же предложил дополнить закон в части установления государственно-частного партнер-ства и поставил для правовой проработки дополнительные вопросы. Нужно всем понять одну вещь - все деньги, которые получит КАО, обеспечат развитие округа, а значит и края в целом. Это важно, потому что бюджет Камчатки дотационный.

Сегодня мы - один субъект с общими целями и задачами, что четко обозначили Алексей Кузьмицкий и Олег Кожемяко. Безусловно, крайне необходимо экономические преобразования, происходящие в КАО не только сохранить, но и обеспечить их развитие, понимая, что у округа есть свои особенности и традиции. Права коренных малочисленных народов Севера, которые сегодня установлены в федеральных законах, необходимо развить в Уставе и законах края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество