aif.ru counter
30.05.2007 00:00
8

Полуостров: день за днем (29.05.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Ограничения - из-за долгов

УСТЬ-БОЛЬШЕРЕЦКИЙ район вновь сотрясают катаклизмы. На этот раз "пострадавшими" оказались районные предприятия ЖКХ. На прошлой неделе энергетики ограничили для них подачу электроэнергии до уровня аварийной брони. Как сообщили в ОАО "Камчатскэнерго", причиной этому послужила задолженность усть-большерецких коммунальщиков, которая на сегодняшний день составляет уже более 4,3 млн рублей.

С нового года функции сбыта в Усть-Большерецком районе были переданы от "Южных электрических сетей" в ОАО "Камчатскэнерго". Со всеми абонентами района Энергосбыт заключил договоры энергоснабжения, однако предприятия ЖКХ района систематически не выполняют свою часть договора и не оплачивают счета за потребленную электроэнергию уже на протяжении трех месяцев. Как сообщили энергетики, согласно договоренности, энергокомпания вправе приостановить исполнение своих обязательств, а возобновление подачи электроэнергии возможно только после полного погашения всех долгов.

Кстати, ситуация неоднократно обсуждалась на совместных совещаниях с администрацией Усть-Большерецкого района. Местные власти гарантировали погасить задолженность в апреле, но до настоящего времени оплата так и не произведена. Таким образом, как сообщили энергетики, сложная финансовая ситуация, сложившаяся в период завершения отопительного сезона и подготовки к проведению ремонтной кампании, не позволяет ОАО "Камчатскэнерго" далее отпускать электроэнергию в долг. Что собирается предпринять глава района для решения этого вопроса, пока не известно.

Вулкан продолжает дрожать

В КРАТЕРЕ извергающегося вулкана Ключевской растет новый шлаковый купол, который поднялся уже на высоту более 70 метров. По словам ученых, за счет отложений магмы, выбрасываемой из недр, на сегодняшний день диаметр конуса достиг 700 метров, а глубина превышает 300 метров.

Сейсмостанции в районе вулкана регистрируют мощное вулканическое дрожание и локальные землетрясения. Над кратером Ключевского поднимаются столбы пепла высотой до 6 тыс. метров. На юго-восток от вулкана протянулся пепловый шлейф протяженностью 300 километров. А по склонам вулкана спускаются два лавовых потока - свыше 2 тыс. метров каждый.

Напомним, что извержение самого высокого действующего вулкана Евразии началось 15 февраля 2007 г., а начал гигант просыпаться в январе-мае 2005 года.

Как сообщают сейсмологи, опасности для населенных пунктов полуострова извержение Ключевского вулкана не представляет. Однако таяние ледников на его склонах под воздействием лавы может вызвать сход мощных грязевых потоков, которые угрожают находящимся на их пути людям, а также технике. Кроме этого, пепловые выбросы и шлейфы опасны для авиации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество