aif.ru counter
21

Вулканы выходят из спячки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2010

ПЯТЬ вулканов на Камчатке проявляют повышенную активность, два из них находятся в стадии извержения. Об этом сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

Со склона самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча - вновь начали сходить раскаленные обломочные лавины. Последний раз сход лавин наблюдался в ноябре прошлого года.

По словам ученых, интенсивный сход лавин с температурой около 800-1000 градусов Цельсия, состоящих из газа, пепла и обломков магматического материала, наиболее отчетливо наблюдается в ночное время. Специалисты не исключают усиление извержения Шивелуча в ближайшее время. Новый купол, образовывавшийся на протяжении десятков лет в кратере вулкана за счет выжимающейся из его недр магмы, достиг критического объема. В связи с этим, по мнению ученых, неизбежен взрыв в кратере исполина.

Три лавовых потока одновременно сходят и со склона высочайшего в Евразии действующего вулкана - Ключевского. На высоте около 4,5 километра отмечаются взрывы, возникающие при контакте раскаленной каменной массы со снегом и льдом.

Активен и вулкан Карымский, расположенный в 110 километрах от Петропавловска-Камчатского. Видеонаблюдение за исполином затруднено из-за его удаленности, однако данные сейсмостанций позволяют полагать, что из кратера Карымского происходят пепловые выбросы на высоту свыше трех километров.

Повышенная сейсмическая активность регистрируется еще на двух вулканах - Кизимене и Горелом.

Сейсмологи отмечают, что ни один из вулканов в настоящее время не представляет опасности для населения. Вместе с тем при пепловых выбросах возникает угроза для авиации из-за вероятности попадания частиц в механизмы самолетов. Кроме того, возможен сход на дороги грязевых потоков от растопленного снега и льда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах