aif.ru counter
25

Затянувшаяся Одиссея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2008

Продолжающийся уже почти два года с перерывами перегон на Камчатку крейсерской парусной яхты модели "Бавария-36" возобновился в тропиках. Яхта сейчас на Филиппинах.

Как уже сообщалось в "АиФ-Камчатка", осенью 2006 года эту яхту немецкой постройки купили камчатские яхтсмены в Турции. При покупке яхта называлась "Свенжа".

Во время полугодичной стоянки на юге Малайзии судно получило новое имя "Си винд" ("Морской ветер").

Сейчас её перегоняют на Камчатку трое жителей Петропавловска-Камчатского: 36-летний яхтенный капитан Игорь Пономарёв, камчатский яхтсмен и журналист (постоянный автор "АиФ", автор этих строк) Александр Крышталь и предприниматель Андрей Полонянкин.

Пройдя за 17 суток от юга Малаккского полуострова до Филиппин, яхта ненадолго зашла в бухту Субик-бей, откуда плавание продолжится после пополнения припасов и непродолжительного отдыха экипажа.

Большая часть пути на Филиппины была пройдена при встречном северо-восточном ветре. Попутный для "Си винда" сезонный юго-западный муссон, который устанавливается в тех широтах в апреле или мае, по-настоящему задул только на подходе к Филиппин-скому архипелагу. Несколько шквалов с тропическими ливнями разнообразили походную жизнь экипажа. Как и редкая возможность пополнить свой рацион залетавшими на борт рыбками-летучками или выторгованной у вьетнамских рыбаков за сигареты более крупной рыбой.

Для остановки на Филиппинах экипаж выбрал бывшую военно-морскую базу США Субик-бей в одноимённой бухте, расположенной севернее Манилы. Здесь теперь большой яхт-клуб и марина для яхт. После доукомплектации яхты новым оборудованием перегон продолжится через Японию и Курилы. В своём стремлении быстрее прийти на Камчатку экипаж Игоря Пономарёва рассчитывает на помощь всё того же долго ожидавшегося юго-западного муссона и океанское течение Куросио. Прибытие "Си винда" в Петропавловск ожидается в конце июня - начале июля.

Владельцы парусника планируют уже этим летом организовать на ней несколько плаваний вдоль камчатского побережья и на Командоры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах