Переход яхты "Swenja" ("Свенжа"), приобретенной камчатскими яхтсменами в Турции и направляющейся на Камчатку через Красное море, Индийский и Тихий океаны, в конце октября приостановился в йеменском порту Ходейда из-за повреждений бегучего такелажа, сильных встречных ветров и необходимости смены команды. На этой неделе "Swenja" должна продолжить плавание. Для этого в Йемен из Петропавловска прилетел экипаж известного камчатского яхтенного капитана Сергея Пасенюка.
С. Пасенюк - житель острова Беринга. В 90-е годы он сначала в экипаже яхты "Авача", а затем в одиночку на приобретённой им яхте "Александра" многократно совершал парусные походы на Аляску и обратно. В том числе в 1997-м в течение месяца один шёл на "Александре" от Петропавловска до американского Датч-Харбора. Яхтенным спортом увлёкся достаточно поздно, в 33 года, когда в 1987 г. "Авача" впервые зашла на Командоры после неудачной попытки пройти к Чукотке. Попросившись тогда в экипаж матросом- учеником на переходе в Петропавловск, Пасенюк навсегда "заболел" парусами.
Добавим, что на Командоры Сергей, вместе с родителями, приехал в 1971 г., из Краснодара. Затем учился в Москве. Окончив институт искусств по классу живописи, вернулся на Командорские острова, где работал инструктором по туризму, столяром, сварщиком, рыбаком-охотником, в настоящее время - учитель рисования в местной школе. Автор книги "Соло через Берингово море" (2003), снабжённой его собственными рисунками. Его кисти принадлежат многие графические работы, запечатлевшие полюбившиеся Пасенюку Командоры, а также пейзажи Камчатки, Аляски, Алеутских островов.
"Свенжу" яхтенный капитан Пасенюк поведёт вместе со своим земляком, 35-летним биологом Романом Белобровом. В первой декаде декабря камчатцы рассчитывают прийти в йеменский порт Аден в Аравийском море, после чего будет полуторамесячный переход до острова Цейлон. Как отметил Сергей Пасенюк, главная трудность, которая наверняка ждёт парусную яхту и её экипаж - встречные норд-остовые ветра, постоянно дующие в Индийском океане с конца октября по апрель. Яхте предстоит непростая лавировка, которую могут усложнить нередкие в зимнее время шторма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть