aif.ru counter
17

Путешествие продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2006

Переход яхты "Swenja" ("Свенжа"), приобретенной камчатскими яхтсменами в Турции и направляющейся на Камчатку через Красное море, Индийский и Тихий океаны, в конце октября приостановился в йеменском порту Ходейда из-за повреждений бегучего такелажа, сильных встречных ветров и необходимости смены команды. На этой неделе "Swenja" должна продолжить плавание. Для этого в Йемен из Петропавловска прилетел экипаж известного камчатского яхтенного капитана Сергея Пасенюка.

С. Пасенюк - житель острова Беринга. В 90-е годы он сначала в экипаже яхты "Авача", а затем в одиночку на приобретённой им яхте "Александра" многократно совершал парусные походы на Аляску и обратно. В том числе в 1997-м в течение месяца один шёл на "Александре" от Петропавловска до американского Датч-Харбора. Яхтенным спортом увлёкся достаточно поздно, в 33 года, когда в 1987 г. "Авача" впервые зашла на Командоры после неудачной попытки пройти к Чукотке. Попросившись тогда в экипаж матросом- учеником на переходе в Петропавловск, Пасенюк навсегда "заболел" парусами.

Добавим, что на Командоры Сергей, вместе с родителями, приехал в 1971 г., из Краснодара. Затем учился в Москве. Окончив институт искусств по классу живописи, вернулся на Командорские острова, где работал инструктором по туризму, столяром, сварщиком, рыбаком-охотником, в настоящее время - учитель рисования в местной школе. Автор книги "Соло через Берингово море" (2003), снабжённой его собственными рисунками. Его кисти принадлежат многие графические работы, запечатлевшие полюбившиеся Пасенюку Командоры, а также пейзажи Камчатки, Аляски, Алеутских островов.

"Свенжу" яхтенный капитан Пасенюк поведёт вместе со своим земляком, 35-летним биологом Романом Белобровом. В первой декаде декабря камчатцы рассчитывают прийти в йеменский порт Аден в Аравийском море, после чего будет полуторамесячный переход до острова Цейлон. Как отметил Сергей Пасенюк, главная трудность, которая наверняка ждёт парусную яхту и её экипаж - встречные норд-остовые ветра, постоянно дующие в Индийском океане с конца октября по апрель. Яхте предстоит непростая лавировка, которую могут усложнить нередкие в зимнее время шторма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах