В "АИФ-КАМЧАТКА" N 20 было опубликовано обращение представителей региональных отделений политических партий и общественных организаций к жителям Камчатки по поводу подписания губернатором закона, согласно которому уже с 1 сентября этого года все школы области перейдут на нормативно-подушевое финансирование.
ПО МНЕНИЮ авторов обращения, этот шаг приведет к очень негативным последствиям в деле воспитания детей, и в частности, к ликвидации системы бесплатного дополнительного образования.
"Просим сохранить систему"
А БУКВАЛЬНО на следующий день в редакцию пришло письмо от педагогов и родителей учащихся средней школы N 8 г. Петропавловска, суть которого в следующем:
В этой школе работают 22 кружка и секции самого разного профиля, в которых занимаются 362 школьника или почти 90% всех учащихся. Занятия ведут 20 педагогов. Именно они воспитали победителей, лауреатов и дипломантов многих фестивалей, конкурсов, выставок, призеров спортивных соревнований областного и городского уровня.
Городское управление образования приняло решение в следующем учебном году сократить количество ставок педагогов дополнительного образования.
Закрытие кружков, по мнению авторов письма, может привести к грустным последствиям. Большая часть школьников окажется в свободное от уроков время предоставленной самой себе и пополнит ряды безнадзорных детей. Авторы обращения (а их более 50) попросили сохранить систему дополнительного образования в школе N 8.
"Трудно сохранить систему"
ОТВЕТИТЬ на письмо педагогов и родителей мы по-просили специалистов отдела образования Департамента социального развития администрации Петропавловска. На прошлой неделе редакция получила довольно большой по объему ответ, в котором, в частности говорится:
"В связи с переходом на подушевое, или нормативное финансирование, при котором очень трудно сохранить созданную систему дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях, рассматривается несколько вариантов занятости детей и подростков во внеурочное время. С этой целью уже изучена эффективность использования введённых в штатное расписание школ ставок педагогов дополнительного образования, оценена деятельность каждого из 400 педагогов с точки зрения качества предоставляемых образовательных услуг и их результативности. В первую очередь будут сохранены кружки, где работают педагоги, основная занимаемая должность которых - педагог дополнительного образования. Сохранится часть кружков, эффективно функционирующих не менее трех лет, которые ведут учителя-предметники. Особое внимание будет уделено результативности их работы, участию кружковцев в городских и областных конкурсах, смотрах и фестивалях. Проблема занятости несовершеннолетних во внеурочное время в школах, расположенных вдали от учреждений дополнительного образования, будет решена путём расширения сети кружков этих учреждений непосредственно в самих школах, куда придут работать педагоги из детско-юношеских спортивных школ, Дома детского творчества "Юность" и Центра внешкольной работы.
Администрация города и Департамент социального развития рассматривают дополнительное образование как составляющую часть непрерывного образования школьников и как основу профилактической работы по предупреждению беспризорности и безнад-зорности несовершеннолетних, поэтому заинтересованы в максимальном сохранении существующей сети дополнительного образования в г. Петропавловске-Камчатском".
Реформой по реформам?
В РЯДЕ СТРАН есть закон, запрещающий родителям оставлять ребенка до 14 лет без присмотра. В Англии, например, послать сына или дочь в магазин за хлебом - никому в голову не придет. А если кому-то придет, то следом придет извещение о необходимости уплатить штраф, а родителей поставят на учет. Но там другое дело - там очень немногие мамы работают. У нас же воспитанием детей занимаются не только семья, но и школа, милиция, а раньше и комсомол. Всегда школьные кружки, "продленки", всякие секции и студии несли львиную долю ответственности за воспитание детей, за уровень подростковой преступности. Если этот уровень повышался, власть принимала решения, направленные на "дальнейшее повышение, усиление и углубление" роли школы и системы дополнительного образования. Могут ли нынешние реформы привести к тому, что юных хулиганов, токсикоманов, безнад-зорных ребят в городе станет больше? Многие педагоги считают, что вполне.
И что тогда? Запустятся новые реформы, направленные на преодоление последствий реформ нынешних?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть