aif.ru counter
04.04.2013 12:58
Ольга Орлова
59

Камчатские пенсионеры сидят в Интернете активнее чиновников

Фото Катерины Тимофеевой

Петропавловск-Камчатский, 4 апреля — АиФ-Камчатка. Сегодня, 4 апреля, отмечается Всемирный день Интернета. Празднуют его в день смерти католического святого Исидора Севильского, создавшего ещё в Средние века прообраз глобальной сети — многотомную энциклопедию человеческих знаний. В России же датой рождения Интернета считается 30 сентября 1998 года — тогда в нашей стране впервые было подсчитано количество его пользователей.

Со школьной парты мы знаем, кто такие братья Люмьер и Александр Попов, но мало кто скажет, кто создал Интернет. А между прочим, по подсчётам РИА «Рейтинг», только в Камчатском крае Интернетом пользуются более 60 % от общего числа жителей.

Домохозяйки и депутаты

 

Скриншот со страницы И. Яровой во «Вконтакте»

 Причём активными пользователями являются не только домохозяйки, но и политики. Свой блог во Всемирной сети ведёт экс-градоначальник Петропавловска Владислав Скворцов, в социальных сетях без труда можно найти нынешнего главу города Константина Слыщенко, сити-менеджера Алексея Алексеева, регулярно делится событиями в своей бурной жизни на странице «Вконтакте» депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая. Интернет сделал чиновников более доступными для народа. Впрочем, бывшего губернатора Камчатки Машковцева никто в этой доступности так и не переплюнул. Михаил Борисович в прямом эфире местного телевидения называл номер своего домашнего телефона. Впрочем, и сейчас, проживая в Петербурге, он по-прежнему в «зоне доступа» — в социальных сетях.

 

Однако есть мнение, что социальные сети приносят не только пользу, но и вред. К примеру, из-за сокращения общения с реальными людьми тот, кто живёт в сети, рискует разучиться читать мимику лица. Так считают не только британские учёные, но и в камчатском правительстве. Для рядовых сотрудников там заблокирован доступ ко всем соцсетям, а также к популярному сайту YouTube. «Особо здесь не забалуешь, — говорят слуги народа. — Система контент-фильтрации блокирует всё, что может отвлечь простого госслужащего от работы. Иногда даже доходит до маразма — не открываются официальные сайты, но эта беда устранима». Такая же ситуация в городской администрации. Там разрешён доступ к общественно-политическим сайтам, новостным ресурсам, законодательной базе. Но ни музыку, ни видео сотрудники скачать не смогут. Кроме того, для каждого из них установлен месячный лимит трафика.

Тяжелее всего с Интернетом работникам камчатских банков. Там не только ограничен доступ ко всем сайтам, за исключением профильных, в адресной строке которых есть слово bank, но и запрещено пользоваться флешками, дабы не рисковать секретностью обработки персональных данных.

Студентки-пенсионерки

 

Скриншот со страницы А. Алексеева

в «Одноклассниках» 

 В Камчатской краевой библиотеке выход в Интернет есть на компьютерах всех сотрудников, кому он может быть необходим по работе. Соцсети заблокированы. Причём библиотека является одним из немногих публичных учреждений, где горожане, при предъявлении читательского билета, могут выйти в Интернет. На её базе работает «Университет третьего возраста», где обучают компьютерным премудростям людей старшего поколения.

 

Одна из вчерашних выпускниц, 84-летняя Зинаида Боженко из Петропавловска, признаётся, что Интернет не менее интересен, чем вязание или бисероплетение: «Я ж его в глаза никогда не видела, вот теперь с большим удовольствием пользуюсь. Зарегистрирована ли я в «Одноклассниках»? Да я везде зарегистрирована! Только найти тех самых одноклассников в мои годы сложно».

«Студенческая» подруга Зинаиды Алексеевны пенсионерка Ольга Михайловна Пелёвина — тоже новичок в этом деле: «Я сто лет назад ещё хотела обучиться компьютеру, да всё времени не хватало — то дача, то ещё что-то. Вот сейчас Word освоила, научилась фотографии с сотового и фотоаппарата на компьютер сбрасывать. Дети спрашивают: «Мам, чего ты не звонишь?» А мне некогда — я в компьютере».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество