aif.ru counter
17

Десятому классу не хватило душ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2007

Первыми действие системы подушевого финансирования (когда зарплата учителя зависит от количества учеников), да еще и помноженное на халатность взрослых, ощутили на себе 12 десятиклассников СШ N 5. На торжественной линейке, посвященной Дню знаний, они узнали, что их класс не имеет права на существование и должен быть закрыт.

Как поясняет начальник городского отдела образования Людмила Павлюкова, согласно законодательству, в классе должно быть не менее 25 человек. Однако в 10А классе учеников в два раза меньше.

В сложившейся ситуации виновата директор школы, считают в мэрии. По словам Л. Павлюковой, "выяснилось, что при комплектовании директор школы подавала в отдел образования информацию, что класс у нее будет 25 человек. Наверное, надеялась, что наберет этот класс в течение лета".

Заместитель главы Петропавловска Ирина Унтилова подчерк-нула, что предварительной работы с родителями и десятиклассниками о том, что класс может быть закрыт, если в нем не наберется 25 человек, не было. Поэтому принято решение пока продолжать учебный процесс. "Дети не могут быть заложниками ошибок взрослых", - сказала Ирина Леонидовна. Однако пока не известно, как будет оплачиваться труд преподавателей, которым придется вести уроки в неполном классе - ведь, согласно подушевой системе финансирования, введенной с этого учебного года, работа учителей оплачивается только в полных классах.

Как стало известно, подобная проблема возникла не только в 5-й школе - летом из-за недобора учеников были закрыты старшие классы еще в четырех образовательных учреждениях - школах NN 17, 18, 37 и 41. Правда, ученики узнали об этом еще летом, так что имели возможность своевременно подать документы на перевод.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах