aif.ru counter
20

За учеников будут бороться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2007

В начале нового учебного года во всех школах страны вводится подушевое финансирование. Таким образом объем средств, поступающих на развитие школы, а также основной заработок учителей будут напрямую зависеть от количества учеников.

В крупных городах уже потихоньку разворачивается конкурентная борьба между средними учебными заведениями, тогда как в Камчатском крае проблема встала под другим ракурсом - многие школы у нас могут быть попросту закрыты. Особенно это касается районов, да и краевой центр, по всей видимости, в стороне не останется, поскольку, например, в Ленинском районе недобор учеников ощущается несколько лет, да и сами школы условно уже давно разделились на элитные и "другие". А поскольку учеников уже "не привязывают" к школам своего района, то прогрессивные родители стараются определить детей во всем известные альма-матер, даже с угрозой ездить через весь город. А дети мам и пап со скромными заработками, соответственно, идут в близлежащие школы, педагоги которых не всегда могут набрать учеников, чтобы получать более-менее нормальную зарплату.

Как сообщил и. о. начальника краевого управления образования Виктор Тюменцев, из-за демографического кризиса 90-х гг. во многих учебных заведениях, в частности, наблюдается недобор учащихся

10-х классов. По его словам, держать классы по 8-10 человек нецелесообразно, и в такой ситуации учителя попросту останутся без зарплаты. "Проблемы с выпускниками уже возникли во многих школах, - сказал В. Тюменцев. - А когда число возможных учащихся сокращается примерно на 30%, сохранить существующую систему и обеспечить ее качественное функционирование невозможно в принципе". По мнению Тюменцева, вольно или невольно в Петропавловске будут приниматься непопулярные решения, которые приведут к тому, что несколько школ, экономически и педагогически не целесообразных, придется сократить. Однако какие именно учебные заведения будут закрыты, пока не известно.

Тем не менее, конкуренции между камчатскими школами он также не исключает. "Если школа привлекательная для ученика, то он придет и принесет свои документы, а если не привлекательна, то это большой вопрос для директора и администрации", - добавил Тюменцев.

Но больше всего сложностей, судя по всему, возникнет в районах Камчатского края, где постоянно сокращается число жителей, а количество учеников в классах школ доходит до двух-трех. По словам специалистов, власти пока не ощущают весь масштаб проблемы, поскольку новая система еще только "раскачивается", но этот вопрос они намерены обсудить с министром науки и образования Андреем Фурсенко, который приедет с инспекцией со дня на день. Кстати, для министра, как и в прошлом году, готовят к показу лучшие учебные заведения Петропавловска.

Цифры

В Камчатском крае функционируют 124 общеобразовательные школы, 28 из них - на территории КАО.

Оснащенность школ компьютерными классами - 98%. 112 школ края (88,9%) подключены к сети Интернет. Количество педагогических вакансий - 126 человек, по КАО - 39 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах