aif.ru counter
24.04.2007 00:00
15

Полуостров: день за днем (23.04.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2007

БРАКОНЬЕРЫ. Арестованные суда поставят на стоянку

Ситуация с арестованными судами, находящимися на рейде в Авачинской губе, стала главной темой обсуждения депутатов комитета облсовета по рыбной промышленности и флоту. Как отмечалось на заседании, браконьерские траулеры и шхуны создают массу проблем, связанных с их содержанием. Более того, от момента задержания до вступления в силу решения о дальнейшей судьбе судов порой проходит несколько месяцев. Все это время их нужно охранять, а такие меры у нас не предусмотрены. Дополнительные вопросы возникают, если на арестованном корабле находится иностранный экипаж. Ведь чтобы депортировать граждан иностранных государств, представительство МИДа и миграционная служба обязаны сначала разрешить им въезд в Россию.

Чтобы отчасти решить проблему, депутаты предложили силовикам и областным властям организовать платную стоянку в бухте Бабьей, где в советские времена доживали свой век списанные корабли. Туда можно будет помещать суда, экипажи которых не имеют миграционных проблем. Кроме этого, по мнению народных избранников, эта мера обезопасит воды Авачинской губы от возможной экологической катастрофы.

МЕДВЕДИ. Хищник загнал женщину на дерево

На прошлой неделе были зарегистрированы первые в этом году случаи встреч человека с медведем. Сначала косолапый вышел к людям на Авачинском перевале, затем тот же хищник напугал спортсменку, катавшуюся на лыжне здоровья в четырех километрах от базы отдыха "Лесная". Опасаясь за свою жизнь, женщина залезла на дерево и просидела там некоторое время. Как рассказали охотоведы, это был молодой медведь, который путешествует в поисках пищи. К счастью, агрессии он не проявил, и всё закончилось благополучно.

Сотрудники "Россельхознадзора", в свою очередь, отмечают, что в этом году после зимней спячки медведи проснулись очень рано. Это объясняется малоснежной зимой и ранним потеплением. Бурый медведь в весенний период истощен длительной "диетой", а в природной среде для него еще нет достаточного количества пищи.

Информация о появлении хищника вблизи населенных пунктов уже передана охотоведам. Специалисты предупреждают о возросшей опасности дачников и в особенности туристов, которые должны быть всегда начеку.

ТРАГЕДИЯ. Пропал житель Командор

Несчастливым выдался перегон из Турции на Камчатку яхты "Свенжа", купленной камчатскими яхтсменами осенью прошлого года в турецком порту Мармариз. В октябре яхту и её экипаж арестовывали военные в террводах Эритреи, в Красном море. Только вмешательство российского МИДа позволило тогда "Свенже" продолжить путь. Но 21 марта этого года на яхте произошло еще более драматичное событие.

Во время работы с парусами, один из 2-х членов экипажа Роман Белобров был оглушён гиком (балкой, поддерживающей главный парус) и оказался за бортом.

Чтобы вернуться к месту падения товарища, капитану Сергею Пасенюку потребовалось выполнить манёвр, что и было им сделано, но поиски не привели к положительному результату.

С. Пасенюк продолжил плавание в одиночку. После короткой остановки в индийском порту Кочин он повёл яхту через восточную часть Индийского океана в Таиланд. В Кочине Пасенюком были сделаны необходимые сообщения властям порта и на Камчатку.

В эти дни "Свенжа" идёт к таиландскому порту Пхукет, где ожидается в конце апреля - начале мая. Связи с Пасенюком нет, так как на яхте сейчас отсутствует исправный спутниковый телефон. Поскольку переход из-за разных причин затянулся, на Камчатку в этом году яхта сможет прийти только под занавес парусного сезона.

Заменить Романа в экипаже доверено яхтсмену и журналисту А. Крышталю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество