aif.ru counter
15

На сопке - лавина, на линии - замыкание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2007

Несколько дней, смещаясь с юга на север, бушевал над полуостровом сильный циклон. В областном центре были отменены занятия в школах. Суда не выходили в море. "Закрылся" елизовский аэропорт. Горожан призвали без особой надобности не выходить на улицу и постараться не пользоваться личным автотранспортом.

И хотя дорожники, не дожидаясь окончания непогоды, постоянно чистили городские трассы, только

20 февраля сотрудники ГИБДД зафиксировали около 20 дорожно-транспортных происшествий. То здесь, то там возникали пробки. В том числе и потому, что властям так и не удается заставить автомобилистов не парковать машины на обочинах.

Отразилась непогода на электроснабжении. Из-за коротких замыканий на линии, соединяющей Мутновские ГеоЭС с подстанцией "Авача" 4 раза за ночь прекращалась подача электроэнергии примерно 10% потребителей. Ураганный ветер выдавил ворота в корпусе ГеоЭС, в результате чего были переморожены датчики одного из турбогенераторов. На период восстановительных работ были задействованы резервные мощности ТЭЦ-2.

В микрорайоне Сапун-гора со склона сопки на улицу сошла снежная лавина. Никто не пострадал. Лавинная опасность на юге и в центре полуострова сохранялась до 23-го февраля.

Тяжело пришлось жителям западного побережья. В поселках Октябрьский и Озерновский сила ветра "зашкаливала" за 40 метров в секунду. В Охотском море прозвучал сигнал бедствия с борта траулера "Пашковский". Оказалось, что еще за несколько дней до непогоды, судно намотало трос на винт и потеряло ход. Шторм усугубил положение рыбаков, но на помощь пришел приморский спасатель "Преданный", и трагедии не случилось.

Крик отчаяния прозвучал и с борта одного из арестованных за браконьерство рыбодобывающих судов, стоящих на рейде в Авачинской губе. Член экипажа сообщил местному телеканалу о том, что судно может выбросить на берег, и тогда пострадают ни в чем не повинные люди. Не повинные, потому что повинные в браконьерстве уже давно с парохода списались и отбыли на материк. К страдающим ни за что, видимо, относит себя и автор обращения к журналистам. А им является ни много, ни мало - сам капитан судна.

Конечно, рыбаков, уже полгода находящихся под "морским арестом", по-человечески жалко, но как тут не вспомнить слова героя актера Анатолия Папанова из фильма "Берегись автомобиля": "А ты не воруй!"

А Петропавловск между тем приступил к ликвидации последствий пурги. И если уборке снега с "красной линии" ничего особенно не мешало, то жители многих микрорайонов вновь наступили на привычные грабли. Бульдозеры не могли прочистить проезды из-за оставленных возле домов автомобилей, а их владельцы не могли убрать машины из-за нерасчищенных проездов. Получился заколдованный круг.

К концу выходных дней циклон покинул полуостров. По данным метеорологов, ему на смену спешит еще один. Камчатка - есть Камчатка. Раньше всем живущим в наших условиях к зарплате доплачивали коэффициент и надбавки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах