aif.ru counter
13.03.2007 00:00
11

Рыбаки сменили место жительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2007

7 марта вновь напомнили о себе 20 рыбаков арестованного браконьерского судна "Эрикаристина".

Ночью они начали пускать в воздух сигнальные ракеты, призывая на помощь, поскольку на судне в очередной раз закончилось топливо, продукты питания и питьевая вода. После ночного "фейерверка" спасатели попросили всех рыбаков надеть спасательные жилеты и эвакуировали их на резиновой шлюпке на пограничное судно "Марс", пришвартованное у пирса рыбного порта Петропавловска. Там рыбаки прошли таможенный и пограничный контроль, и здесь же будут ждать высылки на родину. В настоящий момент Федеральная миграционная служба оформляет иностранцам выездные визы. Правда, как сообщил руководитель представительства МИД на Камчатке Алексей Половников, у пятерых рыбаков нет при себе паспорта моряка, и как быть с ними, пока не ясно. По его словам, до отправления на родину рыбаки будут жить на "Марсе" в режиме карантина.

Кстати, оставшаяся без надзора рыболовная шхуна "Эрикаристина" стала объектом наживы для мародеров. Воры уже неоднократно пытались вывезти с нее всё наиболее ценное. Как сообщили источники в правоохранительных органах, на выходных во время пурги два камчатца на специально сооруженном плоту подплыли к браконьерскому судну, которое застряло на мели в бухте Турпанка, и забрали всё, что им попалось под руки. Правда, когда плот подплывал к берегу, его уже встречали сотрудники милиции.

Напомним, что "Эрикаристина" вот уже более полугода стоит на арестплощадке в Авачинской бухте, и все это время иностранные рыбаки - граждане Китая, Малайзии, Индонезии и Вьетнама - безуспешно пытаются получить у российских властей разрешение сойти на берег. Что касается владельцев судна, то они скрылись из виду сразу же, как только браконьерская шхуна была арестована. Ни штраф, ни зарплату они до сих пор не заплатили. В данный момент миграционные службы еще не пришли к выводу, за чей счет все-таки отправить браконьеров домой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество