aif.ru counter
26

Полуостров: день за днем (12.02.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2007

БЕЗОПАСНОСТЬ. 10 млрд руб. на первое время

Представители обладминистрации пытаются убедить Москву в необходимости срочного сейсмоукрепления ряда петропавловских зданий. На прошлой неделе из столицы вернулся вице-губернатор Сергей Придворев. В Министерстве регионального развития он принимал участие в совещании, где согласовывался план мероприятий по обеспечению сейсмобезопасности Камчатской области. "В министерстве полагают, что мы преувеличиваем опасность, - сказал С. Придворев нашему корреспонденту. - Чтобы наши доводы звучали более доказательно, мы подключили ученых. В столице находится академик С. Федотов, который также убеждает московских чиновников в том, что нельзя легко относиться к прогнозам землетрясения".

По словам вице-губернатора, сегодня порядка 130 домов в Петропавловске рассчитаны на 2-3 балла, поэтому их необходимо сносить и строить новые здания. Только на первоочередные мероприятия по сейсмоукреплению областного центра потребуется 10 млрд рублей.

Основную ставку областные власти делают на федеральную целевую программу "Экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья". Всего на ее реализацию правительство планирует затратить более 9 триллионов рублей. Программа развития Камчатки оценивается примерно в 151 млрд рублей.

На эти средства в области планируется провести сейсмоукрепление зданий и сооружений, радикально обновить коммунальную и энергетическую инфраструктуры, построить ряд остро необходимых объектов социальной сферы, туристические комплексы, рыборазводные заводы, провести разведку и разработку полезных ископаемых.

ГОРОД. Мэрия реконструирует кладбище

Мэрия Петропавловска планирует вплотную заняться реконструкцией городского кладбища. В частности, площадь погоста будет увеличена предположительно на 41 гектар, этого хватит примерно на 66 тысяч захоронений. "Сегодня общая площадь кладбища составляет около 55 гектаров. Но, учитывая, что ежегодно на нем появляется около двух тысяч новых могил, места хватит еще на два года", - сообщила нашему корреспонденту замначальника Управления капитального строительства горадминистрации Валентина Агунович. По ее словам, участок, за счет которого кладбище будет увеличено, уже выбран. Теперь специалистам предстоит изучить рельеф, произвести разведку грунтовых вод, определиться с местом вырубки леса. Проектировщикам предстоит разработать план захоронений с разметкой проездов, пешеходных дорожек и расположения автостоянки. "О стоимости проекта говорить пока рано, - подчеркнула В. Агунович, - мэрия объявила конкурс на составление проектно-сметной документации. Ожидается, что строительные работы могут начаться в 2007 году".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах