aif.ru counter
06.02.2007 00:00
15

Энергетику переведут на газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2007

Возможно, очень скоро определится будущее камчатского газа. И это будущее будет неразрывно связано с РАО "ЕЭС России".

Как стало известно, в ближайшие недели РАО передаст на рассмотрение в Мин-промэнерго и Минэкономразвития "проект по сближению камчатских энерго- и газодобывающей компаний". Источник из РАО сообщил, что такая интеграция может быть проведена путем выкупа энергетиками дополнительной эмиссии акций "Камчатгазпрома".

Интернет-издание "Газета, ру" приводит в этой связи слова управляющего директора РАО Александра Чикунова о том, что в скором времени правление РАО рассмотрит стратегию развития энергетики Камчатки. Главным в этой стратегии будет изменение в течение ближайших четырех лет топливного баланса полуострова. В настоящее время наши станции работают на привозном мазуте, что делает выпускаемый продукт высоким по себестоимости и дорогим для потребителей.

Новый проект предусматривает окончание строительства газопровода и переоборудование станций и котельных. По предварительным данным, на все это потребуется не менее 500 млн долларов.

Как нам сообщили в пресс-службе "Камчатскэнерго", скорее всего, "Камчатгазпром" действительно "уйдет" в РАО. Вопрос только в том, станет ли он частью "Камчатскэнерго"? Дело в том, что произошло очередное реформирование системы, и с 1 февраля камчатская энергетическая компания перестала быть филиалом компании дальневосточной и ушла в свободное плавание.

Тем не менее, это сообщение не может не вселять оптимизма. Может быть, наконец-то воз сдвинется с места и на Камчатке начнутся кардинальные, а не косметические изменения в энергетике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество