aif.ru counter
22

Окошко в светлое будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2011

Вернувшись на прошлой неделе с совещания, которое проводил полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, губернатор края Владимир Илюхин встретился с журналистами.

Речь на встрече шла, в основном, об энергетике. Глава региона, в частности, рассказал о газификации края, гидроэлектростанциях и приливной станции в Пенжинской губе.

О газе

Сегодня, по словам Илюхина, доля потребления газа в энергетике Камчатского края составляет примерно 25 %. По планам к 2025 году мы должны выйти на 86 %. В перспективе - строительство газовой котельной, которая будет обслуживать северную часть Петропавловска, прокладка в 2012-2013 годах газопроводов в Елизовский район и строительство там ещё порядка 6 котельных на газе.

По мнению губернатора, газ для нас - окошко в светлое будущее... В конце ноября Газпром, судя по всему, завершит работы по бурению скважины на камчатском шельфе. Если результаты работ будут положительными, это станет ощутимым подспорьем для камчатской экономики.

О ГЭС

Успешная работа каскада Толмачёвских ГЭС показывает, что и гидроэлектростанции эффективны в камчатских условиях. Региональные власти уже договорились о начале строительства в будущем году четвёртой станции Толмачёвского каскада.

Но на этом ресурсы гидроэнергетики не исчерпываются. С советских времен рассматривался вопрос строительства, например, Жупановской и Кроноцкой ГЭС с большими объёмами мощностей. Руководство края сейчас возвращается к этим проектам. Идёт проработка документов, которые создавались ещё в 80-е годы прошлого века. Будут ли востребованы проекты камчатских ГЭС - станет понятно в следующем году.

О приливной станции

Ещё один интересный энергетический проект - Пенжинская приливная электростанция. В Пенжинской губе разница приливной волны составляет 13-15 метров. Это очень хороший показатель для строительства подобного рода станций. Однако реализация проекта потребует колоссальных затрат. Ни на Камчатке, ни в России не найдётся инвестора, который готов был бы профинансировать строительство. Сегодня идут переговоры с корейской компанией, готовой вложить определённые средства.

Но пока ещё не до конца понятно, куда можно будет использовать огромное количество электроэнергии, которую сможет вырабатывать станция. Это проект даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня, считает губернатор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах