В конце сентября состоялся торжественный запуск магистрального газопровода "Соболево - Петропавловск-Камчатский". Пусковую кнопку на газораспределительной станции нажал лично президент Дмитрий Медведев. Таким образом, Камчатка сделала еще один шаг к энергетической независимости.
Еще в середине августа специалисты Камчатской ТЭЦ-2 приступили к сжиганию природного газа на котле N 3 для проведения пусконаладочных работ. Это событие стало знаковым для энергетики Камчатки - начался отсчет нового времени, связанный с изменением топливного баланса основных электростанций полуострова.
Наш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО "Камчатскэнерго" Василием БЕЗНОСЮКОМ, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития энергосистемы полуострова.
Альтернатива есть
- Василий Иванович, что дает газификация вашим станциям с технико-экономической точки зрения, кроме замены одного вида топлива другим?
- Кроме решения стратегического вопроса энергетической независимости, переход на газ повысит эффективность работы оборудования. А благодаря совершенствованию автоматической системы управления увеличится КПД котлов. Это положительно отразится и на экологической обстановке. По нашей оценке, по мере дальнейшего перевода оборудования Камчатских ТЭЦ на газ парниковые выбросы сократятся до 221 тыс. тонн в год. После окончательной реализации этого проекта мы полностью покончим с зависимостью от привозного топлива, ведь логистика доставки мазута на Камчатку создает много рисков для надежного энергообеспечения полуострова.
Если говорить об экономической стороне этого вопроса в связке с проблемой сдерживания роста тарифов в регионе, то многое будет зависеть от ценовой политики на газ. В настоящее время в Правительстве РФ решается вопрос о снижении цены газа для Камчатского края до 4 500 рублей за одну тысячу кубометров.
- С начала 90-х годов энергосистема полуострова претерпела много изменений, связанных с развитием альтернативной и возобновляемой энергетики. Каковы перспективы этой работы сегодня?
- Альтернативная электроэнергетика, в основном геотермальная, на Камчатке обеспечивает около 30 процентов потребности в этом ресурсе. В начале декабря вошла в строй вторая очередь каскада Толмачевских ГЭС. Это добавило в общий баланс выработки электроэнергии еще 24,8 мегаватта. К 2013 году будет сдана четвертая очередь Толмачевки. Это еще 10 мегаватт. Также на Мутновской геотермальной электростанции ОАО "Русгидро" планирует реализовать интересный проект - строительство энергоблоков по технологии вторичного вскипания.
В этом году было принято решение о целесообразности строительства в Усть-Камчатске ветроэнергетической установки (ВЭУ). На Командорах также будет установлена ВЭУ, которая будет работать в составе существующего ветродизельного комплекса. В течение следующего года ветроизмерительные комплексы будут установлены в Палане, Оссоре, Тиличиках и Тигиле - это север полуострова с изолированными энергоузлами. На основании полученных данных будут приниматься решения о строительстве ветровых станций в этих населённых пунктах.
Ваньки-встаньки
- Есть ли проблемы, препятствующие развитию энергосистемы полуострова, тормозящие реализацию инвестиционных планов?
- Главной проблемой остаются долги управляющих компаний (УК), в том числе государственных, за потребленные ресурсы. В первую очередь - за тепловую энергию. Встав между нами и потребителями в роли поставщиков коммунальных услуг, а соответственно, направив на себя денежные потоки населения, они не могут, а зачастую просто не хотят добросовестно исполнять свои обязательства. У них по-прежнему нет стимулов хорошо работать для людей и добиваться нормальной собираемости платежей за свои услуги. Проще накопить долги, не расплатиться с поставщиками энергоресурсов, а затем безбоязненно и безнаказанно обанкротиться, возродившись под новым названием. Они как ваньки-встаньки...
Например, ГУП "Камчатсккоммунэнерго" накопило свыше 700 млн рублей долгов. И сейчас это предприятие находится в стадии банкротства со всем букетом проблем, которые "транслируются" на энергетиков, а конечном итоге и на рядовых жителей в виде роста тарифов. Руководители УК любят поплакаться в жилетку на убыточность бизнеса, но в очереди среди желающих порулить коммуналкой - не протолкнуться. Здесь нужен совершенно иной уровень ответственности, рыночный.
Ежедневный труд
- Вопросам развития энергетики полуострова уделяется много внимания на правительственном уровне. Можно ли сказать, что на Камчатке мы видим продолжение реализации плана ГОЭЛРО?
- В какой-то мере это действительно так. Ведь электрификация Камчатки началась значительно позже, чем в центральных регионах страны. Только в начале 60-х годов удалось собрать воедино разрозненные дизельные энергопоезда и сети, а к 1968 году обеспечить круглосуточным энергоснабжением поселки области. Это все на памяти одного поколения энергетиков. Сегодня мы движемся по пути использования нетрадиционных, возобновляемых и местных энергоресурсов и видов топлива. В конечном итоге мы придем к полному прекращению ввоза на Камчатку угля и нефтепродуктов, что, в свою очередь, приведет к снижению тарифов на тепловую и электрическую энергию.
- Сегодня энергетики всей страны отмечают свой профессиональный праздник. Что вы хотели бы сказать им?
- Я глубоко благодарен коллегам за их тяжелый и напряженный труд, самоотверженность и упорство.
Энергетики умеют справляться с трудностями. Я уверен, что мы преодолеем сегодняшнюю финансовую нестабильность и проявим традиционную корпоративную солидарность в решении общих задач, стоящих перед отраслью. Мы будем не только надежно и гарантированно обеспечивать потребителей электроэнергией и теплом, но и продолжим реализацию успешных проектов отрасли, являющихся залогом развития всего Камчатского края.
Стабильное энергоснабжение городов, сел и маленьких поселков - это ежедневный, неустанный труд энергетиков. Даже в свой профессиональный праздник многие будут принимать поздравления на рабочих местах, находясь за диспетчерскими пультами, неся вахту в отдаленных электросетевых районах.
Желаю доброго здоровья, хорошего настроения и семейного тепла всем энергетикам Камчатки!
ВАЖНО
Газификация Камчатских ТЭЦ - один из важнейших проектов инвестиционной программы ОАО "РАО "Энергетические системы Востока", реализация которого способствует решению задач социально-экономического развития полуострова. Здесь сошлись интересы российских компаний, федеральных и региональных властей. Это тот стратегический проект, который можно назвать ярко выраженным мультипликатором роста для региона.