92

Тюрьма по евростандарту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2007

На недавнем заседании комитета по обороне облсовета, рассматривалась программа развития Камчатской уголовно-исправительной системы на 2008 - 2012 годы. Насколько эта тема актуальна, мы поинтересовались у председателя комитета С. Павлова.

Оказалось, ничего предосудительного в обсуждении вопроса нет. Управление исполнения наказаний, конечно же, федеральная структура и финансируется из федерального бюджета. Однако и область по возможности участвует в этом деле. Тем более, как считает депутат, не чужие люди в колониях находятся - это наши же камчатцы.

Сразу скажем, никаких холодильников, телевизоров и джакузи никто не просит. А просят руководители управления, например, выделить колониям землю для подсобных хозяйств. Сегодня ситуация такова, что только каждый третий из желающих работать может это делать. Разве плохо, если отбывающие наказание смогут выращивать картофель, заниматься животноводством? Разве плохо, если они будут помогать нашим сельхозпредприятиям или фермерам в уборке урожая? А в качестве оплаты возьмут себе его часть.

В исправительных учреждениях немало совсем молодых людей. Руководители УИН просят областные власти помочь организовать в ПТУ обучение своих подопечных, чтобы они смогли и образование получить и профессию.

И все-таки, не только о хлебе насущном просят обитатели исправительных учреждений. По закону отбывающие наказание имеют право на длительное (несколько дней) свидание с близкими людьми. Эти несколько дней они живут вместе в помещениях, похожих на небольшую квартиру. Их и не хватает. Очередь на свидания расписывается чуть ли не на года. Так ли уж пострадает област-ной бюджет, если выделит колониям немного цемента, стекла, металла, других стройматериалов.

Вот, практически, и все главные просьбы УИН к областной власти и основные пункты программы. И все-таки есть в ней особенный пункт. Именно в годы исполнения этой программы в Петропавловске планируется начать строительство нового следственного изолятора, который будет соответствовать всем общепринятым европейским нормам и стандартам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах