На минувшей неделе начальник УФСИН по Камчатскому краю Николай Сангаджигоряев рассказал журналистам о новой концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г.
Смена вывесок
Все исправительные колонии, называемые в народе зонами, планируется переименовать в тюрьмы с тремя видами содержания - общего, усиленного и особого режима. Первая предусматривает трудоустройство осужденного за пределами колонии в частном порядке, а в тюрьмах усиленного режима все производство будет осуществляться изолированно от внешнего мира. В тюрьмах особого режима будут содержаться так называемые воры в законе, лидеры групп отрицательной направленности, члены организованных преступных сообществ и прочие граждане, отбывающие срок за совершение тяжких преступлений.
Нововведение будет заключаться не только в смене вывесок, но и в том, что в тюрьмах, в отличие от колонии, осужденные будут мотать срок в камерах вместимостью 7-8 человек, тогда как сегодня в отрядном лагере насчитывается примерно 80 человек. С 4 до 7 кв. м должна быть увеличена и площадь на одного осужденного в СИЗО.
А еще в России вводится система использования электронного контроля. Когда она придет на Камчатку - неизвестно. Николай Сангаджигоряев лишь отметил, что первый опыт показывает: заключенного россиянина от европейца отличают пытливый ум и изобретательность. "Наши с любопытством изучают, как устроен механизм, пытаются надеть браслет на супругу и уйти по своим делам". Но главный недостаток в реализации программы отбывания домашнего ареста заключается в дороговизне самих браслетов.
Работа и учеба
Сегодня камчатские сидельцы выпускают более 100 наименований различных изделий - это мебель, срубы для бань, окна, двери, скамейки, сувенирная продукция... Из заработанных денег в том числе происходит и выплата компенсаций по искам пострадавшей стороны.
Еще в целях профилактики рецидивной преступности заключенным предоставляется возможность дистанционного обучения. Любопытно, что в прошлом году 6 осужденных получили высшее юридическое образование. Но на первом месте по популярности у спецконтингента остается получение общего и среднего специального образования.
Настоящее законодательство запрещает доступ в Интернет тем, кто отбывает наказание. Но их родственники имеют возможность посредством использования Всемирной паутины совершать покупки. На сайте Камчатского УФСИНа с прошлого года работает специальный магазин, в котором можно купить сигареты, консервы, канцелярские и прочие товары. После оплаты заказ передадут осужденному. Таким образом родные не только экономят время, но и избегают досмотра передачек.
С недавних пор в исправительных колониях работают и так называемые пункты гласности. В специальной кабинке каждый осужденный может наедине с видеокамерой изложить свою жалобу или просьбу начальнику учреждения. По наблюдениям сотрудников УФСИНа подобное новшество пользуется успехом особенно в женской колонии.
ЦИФРА
Ежемесячное содержание одного осужденного на Камчатке в 2010 году обходилось в 5 539 руб. 69 коп.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть