aif.ru counter
14

Из колонии - в тюрьму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2011

На минувшей неделе начальник УФСИН по Камчатскому краю Николай Сангаджигоряев рассказал журналистам о новой концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г.

Смена вывесок

Все исправительные колонии, называемые в народе зонами, планируется переименовать в тюрьмы с тремя видами содержания - общего, усиленного и особого режима. Первая предусматривает трудоустройство осужденного за пределами колонии в частном порядке, а в тюрьмах усиленного режима все производство будет осуществляться изолированно от внешнего мира. В тюрьмах особого режима будут содержаться так называемые воры в законе, лидеры групп отрицательной направленности, члены организованных преступных сообществ и прочие граждане, отбывающие срок за совершение тяжких преступлений.

Нововведение будет заключаться не только в смене вывесок, но и в том, что в тюрьмах, в отличие от колонии, осужденные будут мотать срок в камерах вместимостью 7-8 человек, тогда как сегодня в отрядном лагере насчитывается примерно 80 человек. С 4 до 7 кв. м должна быть увеличена и площадь на одного осужденного в СИЗО.

А еще в России вводится система использования электронного контроля. Когда она придет на Камчатку - неизвестно. Николай Сангаджигоряев лишь отметил, что первый опыт показывает: заключенного россиянина от европейца отличают пытливый ум и изобретательность. "Наши с любопытством изучают, как устроен механизм, пытаются надеть браслет на супругу и уйти по своим делам". Но главный недостаток в реализации программы отбывания домашнего ареста заключается в дороговизне самих браслетов.

Работа и учеба

Сегодня камчатские сидельцы выпускают более 100 наименований различных изделий - это мебель, срубы для бань, окна, двери, скамейки, сувенирная продукция... Из заработанных денег в том числе происходит и выплата компенсаций по искам пострадавшей стороны.

Еще в целях профилактики рецидивной преступности заключенным предоставляется возможность дистанционного обучения. Любопытно, что в прошлом году 6 осужденных получили высшее юридическое образование. Но на первом месте по популярности у спецконтингента остается получение общего и среднего специального образования.

Настоящее законодательство запрещает доступ в Интернет тем, кто отбывает наказание. Но их родственники имеют возможность посредством использования Всемирной паутины совершать покупки. На сайте Камчатского УФСИНа с прошлого года работает специальный магазин, в котором можно купить сигареты, консервы, канцелярские и прочие товары. После оплаты заказ передадут осужденному. Таким образом родные не только экономят время, но и избегают досмотра передачек.

С недавних пор в исправительных колониях работают и так называемые пункты гласности. В специальной кабинке каждый осужденный может наедине с видеокамерой изложить свою жалобу или просьбу начальнику учреждения. По наблюдениям сотрудников УФСИНа подобное новшество пользуется успехом особенно в женской колонии.

ЦИФРА

Ежемесячное содержание одного осужденного на Камчатке в 2010 году обходилось в 5 539 руб. 69 коп.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах