В течение года мы посвящали нашим чиновникам десятки газетных полос, так что некоторые из них, как нам кажется, по количеству упоминаний в прессе вполне могут соперничать со звездами эстрады или кино.
Но знает ли простой народ своих героев? Ответ на этот вопрос мы решили получить у прохожих на улице, предъявив им десяток фотографий представителей местных властей, а заодно попытались выяснить, с чем именно ассоциируется у людей тот или иной государственный деятель. В опросе участвовало 100 человек в возрасте от 12 до 87 лет, поэтому в шутливом рейтинге присутствует и доля объективности.
Главу сравнили с Винни-Пухом
Опознать М. Машковцева ни для кого не составило труда. Оно и понятно - Михаил Борисович так часто вещает с телеэкрана, что забыть его многообещающий взгляд смогла лишь одна студентка КамГУ, приняв губернатора за "какого-то" депутата из Моск-вы. Трудовые подвиги главы Камчатской области известны далеко за пределами полуострова, поэтому в списке самых узнаваемых он занял почетное первое место, хотя единодушных ассоциаций Машковцев у людей не вызвал. "Губернатор - он и на Камчатке губернатор" - говорили опрашиваемые, а отличился он, по мнению нескольких горожан, бесконечными перепалками с главой областного центра, а также тем, что в свое время разрешил дополнительный вылов лосося, который сам себя давил, однако благое дело плавно переросло в уголовное и аукается Машковцеву до сих пор.
Вторым в тройке призеров значится мэр Петропавлов-ска Владислав Скворцов. Его узнали 94 человека. А запомнился Владислав Васильевич, как выяснилось, ремиксером, который наделал много шуму, дыма и дорог, а также коммунальными тарифами, которые повысились, но на состояние подъездов и дворов не повлияли. Два человека назвали Скворцова "любимым градоначальником", один - "бывшим комсомольцем", а пенсионер из Петропавловска сравнил его с Винни-Пухом, который несет в подарок бочонок с медом, но мед по дороге съедает, а потом говорит, что пустой горшок в хозяйстве тоже пригодится. Расшифровать аллегорию горожанин не смог, поэтому мы оставили ее без комментариев.
"Бронзу" камчатцы присудили губернатору Корякии Олегу Кожемяко - его лицо "оказалось знакомым" для 82-х человек, правда с должностью Олега Николаевича вышла заминка. Некоторые жители Елизовского района назвали его депутатом, студент камчатского вуза - бывшим мэром Владивостока, а пятиклассник петропавловской школы сказал, что Кожемяко - это былинный герой. Кое-кто полагает, что это директор "Новой книги" (вероятно, перепутали с С. Кожаном). А вот ассоциация у людей одна - землетрясение в Корякской автономии и новый поселок, жить в котором "не отказались бы" девять из опрошенных нами камчатцев.
Думали, что Пегин - самбист...
Четвертым по списку идет председатель региональной партии "Единая Россия" Борис Невзоров. Его опознали 56 раз, причем восемь человек вспомнили, что он баллотировался в губернаторы, четверо назвали его депутатом, один убежден, что Невзоров - глава Усть-Большерецкого района, несколько человек считают его книгоиздателем, а все остальные признали в нем главного "единоросса" Камчатки. О том, что Борис Александрович - глава Усть-Камчатского района, не сказал ни один человек из ста. Это обстоятельство, признаемся, нас очень удивило. Пятерку "знакомых лиц" с 44 голосами замыкает первый заместитель мэра Петропавловска - Николай Пегин. Хотя почти половина опрошенных утверждает, что он - помощник Машковцева, студенты почему-то думают, что Пегин - известный самбист, а три пенсионера сказали, что "он отвечает то ли за образование, то ли за коммунальное хозяйство".
Менее популярным оказался глава Елизовского района Вячеслав Бондаренко - его признал 31 человек, что соответствует 6-му месту в нашем рейтинге. Почти все правильно назвали его районную принадлежность, записав при этом в депутаты или "губернаторы Елизовского региона". О делах Вячеслава Анатольевича на посту зама председателя облсовета Н. Токманцева людям не известно ничего.
Был бы человек хороший
Николай Токманцев, кстати, стал еще более загадочной личностью для прохожих - наравне с вице-губернатором Александром Чистяковым. И того, и другого узнали по 20 человек, посчитавшие, что Николай Яковлевич - "кто-то в Думе по какому-то хозяйству", а Александр Борисович - не иначе как прокурор, судья и рыбный генерал - на выбор. Ассоциаций относительно Николая Яковлевича у опрошенных не возникло, а фамилия Чистяков, по мнению одного молодого человека, связана с отсутствием рыбы на Камчатке.
Следующим "НЛО" среди чиновников оказалась первый зам губернатора - Наталья Ермоленко. Ее фотография "о чем-то сказала" 17-ти прохожим, при этом 14 назвали Наталью Львовну депутатом, один - начальником отдела по работе с молодежью горадминистрации и двое друзей-подростков полагают, что она - директор банка. Это все, что люди смогли вспомнить.
Последнее место безоговорочно отдано еще одному заместителю председателя облсовета - Марату Гагиеву. Марата Акимовича не узнал никто. Хотя хороший человек, как известно, славен добрыми делами, и наверняка таковых у бывшего врача больше, чем набранных очков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть