aif.ru counter
05.12.2006 00:00
12

Гордума против монетизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2006

Когда месяца два назад появилась информация о том, что после 1 января все льготы и субсидии на квартплату будут перечисляться не в ЖЭКи, а непосредственно получателям, точнее на их расчетные счета или даже на кредитные карточки в сбербанке, среди льготников возникла паника.

Бабушки и дедушки не на шутку испугались. И для этого у них были основания. Во-первых, трудно в 60-70 лет освоить механику получения денег через банкоматы. Во-вторых, те же ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), в отличие от пенсий, приходят нерегулярно, льготникам приходится часто наведываться на почту, чтобы узнать, пришли ли деньги. А тут придется ходить в отделения сбербанка, стоять в очередях.

Очень много читателей позвонили нам в редакцию с просьбой предоставить газетную площадь специалистам, которые разъяснят, что и как будет после Нового года. Мы договорились с начальником управления по труду и социальному развитию администрации Камчатской области С. Занько, что после того, как будет выработан механизм работы по-новому, она ответит на все вопросы. На днях корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился со Светланой Альбертовной.

Льготы без счета

С. Занько прежде всего попросила успокоить всех заинтересованных граждан. После долгих консультаций и обсуждений, несмотря даже на Постановление правительства о монетизации льгот по оплате жилья и услуг ЖКХ, принято решение - в Камчатской области все оставить без изменений. Внедрять перечисление денег на банковские счета или на почту не планируется. Во всяком случае, в ближайшее время.

- Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в натуральной форме будут по-прежнему предоставляться в виде скидки по оплате жилья и услуг путем зачисления денежной суммы на лицевой счет в организации ЖКХ.

- Значит, льготникам не нужно открывать счета, писать заявления?

- Не нужно. Все останется по-прежнему.

- Ответьте, пожалуйста, на другие вопросы читателей. Галина Афанасьевна Лукина и ее муж - инвалиды. Кроме пенсий получают ЕДВ. В ЖЭКе им отказали в оформлении субсидии, ссылаясь на то, что их пенсии и ЕДВ вместе превышают сумму, дающую право на субсидию. Законно ли это?

- Нет, незаконно. В соответствии с действующим законодательством ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), установленная для федеральных и областных льготников, не включается в среднедушевой доход семьи.

- Многие читатели жалуются на то, что ЕДВ приходит нерегулярно, с большими задержками.

- ЕДВ, осуществляемые из област-ного бюджета, будут выплачены до конца текущего года. Средства для этого есть.

Надо ли дублировать документ?

- Вопрос от Е. Сидоровой: "Я - пенсионерка, ветеран труда. Оформила субсидию на квартплату в РКЦ. Но мне сказали, что надо еще продублировать все документы для Центра по выдаче пособий на 9 км".

- Если ветеран труда уже получает меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, дублировать документы нет необходимости.

Если же ветеран труда по каким-либо причинам не оформил документы на меры социальной поддержки по оплате жилья, то, в соответствии с постановлением губернатора N 38 от 2.02.2006 г., он должен предоставить в Государственное учреждение "Камчатский областной центр по выплате государственных пособий" на 9-м км или его филиалы по месту жительства следующие документы: копии паспорта, удостоверение льготника, копии лицевых счетов на оплату услуг ЖКХ и электроэнергии, пенсионное удостоверение, справки о составе семьи. В заявлении установленного образца необходимо указать номер почтового отделения либо лицевой счет в банковском учреждении, куда будет производиться перевод денежных выплат.

Что же касается жителей Петропавловска, получающих субсидию из городского бюджета по решению Думы, то, по словам 1-го заместителя председателя Светланы Кирпиченко, и у них никаких изменений произойти не должно. Во всяком случае, депутаты против монетизации субсидий. Об этом вообще рано говорить хотя бы потому, что до сих пор нет ясности с областным и городским бюджетами. И никто пока не знает, в каком объеме будут у города деньги для субсидирования нуждающихся в социальной помощи.

Справка "АиФ-Камчатка"

Федеральные льготники - участники войны и боевых действий, инвалиды, чернобыльцы и несовершеннолетние узники фашистских лагерей.

Областные льготники - ветераны труда, труженики тыла, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество