В редакцию газеты «АиФ-Камчатка» обратилась жительница посёлка Козыревск А. Серебренникова:
- Дорогая редакция! Мы, жители посёлка Козыревск Усть-Камчатского района, дети войны, рождённые с 1928 по 1945 гг., решили обратиться в вашу газету по важному для нас вопросу.
Слышали от знакомых из Елизова, что в Петропавловске «детям войны» выдают книжечки-удостоверения. И в других городах России тоже. А у нас — полная тишина, нигде ничего не пишут, и по радио и телевизору тоже ничего не говорят. Знаем от людей, что в Новосибирской и Кемеровской областях действует специальная программа «Дети войны».
Нам всем уже за 70 лет, мы в детские годы пережили лишения и голод, а потом восстанавливали страну после разрухи. А теперь еле-еле выживаем на пенсию. Неужели страна ничего нам не должна?
Комментирует первый секретарь Елизовского райкома КПРФ Сергей Ванюшкин:
– Действительно, проект федерального закона «О детях войны», в котором предлагался ряд льгот для данной категории граждан, был внесён в Госдуму в 2013 году по инициативе КПРФ. В проекте предлагается к такой категории причислять граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавших на территории бывшего СССР.
Отказали...
В 2014 году парламентарии отклонили проект, однако он был доработан и вновь вынесен в Думу на рассмотрение. Но на весенней сессии 2016 года «Детям войны» снова было отказано — депутаты проголосовали «против».

На уровне регионов перечень льгот для большинства граждан — носителей статуса «Дети войны», имеет следующий вид:
– право на получение льготного проезда в общественном транспорте;
– право на получение денежных выплат в размере 400-600 руб. ежемесячно;
– право на льготы при оплате всех или некоторых видов услуг ЖКХ;
– право на обслуживание в медицинских учреждениях без очереди;
– право на бесплатные медикаменты, прописанные врачом.
К сожалению, на Камчатке такой закон пока не принят.
Но на полуострове в феврале прошлого года зарегистрировано Камчатское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны», оно находится в Петропавловске-Камчатском на ул. Ленинской, 54.
База данных
В настоящее время собирается база данных о детях войны, проживающих на Камчатке. Уже зарегистрированы больше 1 000 заявлений из Петропавловска, около 500 из Елизова и несколько десятков из Вилючинска. Мы передадим эти данные во Всероссийскую общественную организацию «Дети войны».

Делается это в надежде на то, что всё-таки федеральный закон или его региональный аналог будет принят, а у нас к тому моменту будет уже всё готово, ведь удостоверения уже на руках у «детей войны».
Мы считаем, что «дети войны» действительно заслужили предоставления льгот — это те люди, которые восстанавливали страну, многие из них проработали больше 50 календарных лет. А никаких льгот, даже ветеранских, у них порой нет. Почему? Надо поддержать людей, которые отдали все свои силы родной стране, они это заслужили!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть